国际教育学院“行走的思政课”中国故事微宣讲团 赴通州、亦庄访企交流

作者:留学生工作部发布日期:2024-06-02

国际教育学院“行走的思政课”中国故事微宣讲团

赴通州、亦庄访企交流

党的二十大报告指出,加快构建中国话语和中国叙事体系,讲好中国故事、传播好中国声音,展现可信、可爱、可敬的中国形象。增强中外学生行业企业的认知与理解结合中外学生专业特色和培养目标,国际教育学院选拔来华留学生和北京化工大学与美国佐治亚大学合作举办生物工程专业硕士研究生项目学生组建了“行走的思政课”中国故事微宣讲团,由学院中层干部、研究生导师和行政教师作为指导教师,于529日至30赴通州和亦庄开展实践和宣讲活动。

实践宣讲团先后参观走访了圣湘生物科技股份有限公司、山东步长制药股份有限公司北京公司、北京义翘神州科技股份有限公司和北京康弘生物医药有限公司等业界领军企业。

图为529日参观圣湘生物公司展厅和实验室,了解其在生物科技领域的创新成果和精准医疗方面的贡献。

图为529日参观通州区步长国际产业园,了解企业的发展历程和产品特色

图为530日参观义翘神州生物技术实验室和产业基地,实地感受了生物技术的研发与应用过程。

图为530日参观康弘生物实验室和生产区

参访实践过后,宣讲团学生结合自身的经历和感受进行了中国故事微宣讲活动。

来自萨尔瓦多的留学生龙志华分享自己在北化学习和生活经历他热爱生物学科选择中国留学,与中国同学共同组队参加科技创新大赛。他讲述了诺贝尔医学奖获得者屠呦呦契而不舍科研精神的深刻认知来自巴基斯坦的硕士留学生马克希用熟练的中文讲述了他的中国故事,他认为在中国学习是很酷的,通过学校国情课程的学习,他了解了很多有趣的中国传统文化,汉语能力也得到了提升。他还深入学习了习近平总书记写给来华留学生们的四封回信,每一封回信的内容都深深地感染和指引着他,他会努力成为中国故事的传播者;来自埃塞俄比亚的博士留学生卢卡斯介绍了他的科研课题,他表示此次活动不仅增长了知识、拓宽了视野,还增强了与中国企业的联系与合作意识。他深刻感受到中国科技企业的快速发展和广阔前景感慨中国式现代化对世界的积极影响,他来华留学后未来的职业发展充满了期待和信心。

北京化工大学与美国佐治亚大学合作举办生物工程专业硕士研究生项目的多名研究生谈到了自己通过中外合作办学模式,不仅学到了世界先进的生物工程专业知识,还增强了跨文化交流能力通过实践了解中国企业的红色文化以及工匠精神,学习优秀中国企业走向世界的不断探索厚植爱党爱国情怀、增强民族自豪感

国际教育学院还与企业对接了人才需求将在中外学生专业实习实践和就业等方面开展进一步合作为培养具有国际视野和创新能力的人才开拓校企合作资源途径

此次活动结合了实地参观、学习交流等多种形式,是中外学生不同角度“思政育人”模式的创新尝试,取得了多个方面的成效:

一、引导中外合作办学学生学生更好地用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,在实践中汲取能量,增进对党的创新理论的认同,开拓国际视野,厚植家国情怀。

二、引导来华留学生深入了解中国故事、中国精神,培养知华友华情感,在活动中获得启迪,增强正面积极的中国故事输出,提升来华留学教育国际影响力。

三、展现新时代北化中外青年的使命担当和精神面貌,帮助企业更加直观地了解我校国际化人才培养的成果,为进一步开拓校企合作奠定基础。

国际教育学院将继续整合校内外资源,加强校企合作与交流,深化科教融合,不断丰富“三营一基地”建设,为中外青年学生提供更多的学职发展和实践机会,培养更多具有全球视野和创新精神的国际人才

撰稿:蒋馨、于跃

审核:李齐方