北京化工大学国际教育学院“生物创新工作室”学生纳新通知

作者:发布日期:2024-05-29

一、工作室简介

国际教育学院生物创新工作室(以下简称工作室)成立于202311月,旨在为生物工程专业学生搭建科技创新活动的平台,提供学术研究场地、设备及专业技术指导等基础保障,孵化培育科研创新项目,组织学生参加国内外高水平创新创业类学科竞赛,成为培养一流生物创新人才的重要载体。

(一)开展创新项目及实验

鼓励学生提出并开展独立的创新项目:工作室将提供专业教师指导和场地支持,帮助学生设计和完成实验,培养其实验技能和科学思维能力;同时,工作室将定期组织项目汇报会,学生分享项目进展和结果,获取反馈和建议。

(二)收集相关课题组的招生信息

为学生提供相关导师及课题组的招生资讯:工作室将与北京化工大学生物方向的导师及课题组保持联系,定期总结各项目的招生需求信息,邀请学生参与相关导师的科研项目。

(三)组织讲座和学术交流活动

定期组织科技创新相关的分享会:工作室将邀请硕博生及高年级学生开展科研相关的培训及交流分享活动,内容包括科研项目的开展过程和注意事项、文献的查阅和整理、学术论文的撰写和发表以及学术报告演示文稿的制作和讲解等。

(四)参加国内国际相关比赛

组织学生参加相关比赛:工作室将发布相关比赛通知,帮助学生组队、选题,并在学生参赛过程中提供指导和帮助。

工作室拟参加的部分比赛如下表所示:

比赛名称【部分】

华熙杯”CO2捕集转化与利用设计大赛

三、资源支持

(一)指导教师

工作室实验项目依托生命科学与技术学院师资、设备,由生命科学与技术学院教师指导,工作室管理员孙铭远老师配合指导。

*附:生命科学与技术学院 师资概况及研究方向 https://life.buct.edu.cn/szll/list.htm

(二)实验室和设备

工作室现已配备一间生物实验室(昌平校区实验楼E113),可为多种生物实验提供场地和必要的实验设备,支持学生进行创新项目和科研实践。

实验室可进行的部分实验操作如下表所示:

可支持实验操作【部分】

1

引物设计

2

质粒提取、重组质粒的筛选

3

聚合酶链式反应(PCR反应)

4

琼脂糖凝胶电泳、胶回收、SDS-聚丙烯酰胺凝胶电泳

5

酶切、连接

6

CaCl2法化学转化

7

目的蛋白的表达

8

His-Tag蛋白纯化

9

BCA蛋白定量法

10

电转化法

11

RED基因敲除

12

生物炼制

13

木质素、色素等的提取

14

发酵工程相关实验

四、组织架构

工作室下设学生负责人一名,负责管理工作室日常事务;干事若干。工作室将向全体学生干事颁发聘书,可认定为第二课堂成绩。

各部门工作职能如下:

职能

人数设置

综合事务部

负责执行工作室日常事务,如相关课题组信息的收集和整理、学术交流活动的策划和筹备等。

4

负责各类海报、推文的撰写、制作与公众号运营。

实践部

负责实验室的日常维护和管理,同时承担工作室的外联工作,如与相关导师对接等。

4

各部门学生干事负责工作室日常工作的管理工作,对于工作室其他活动如举办交流会、开展创新项目、组织参赛队等,工作室将根据实际情况另行招收会场志愿者、项目组成员以及参赛队员等。

五、学生纳新安排

为有效、持续开展各项活动,培养学生壮大队伍,现面向国际教育学院生物工程专业大一、大二学生进行首次学生纳新,具体安排如下:

(一)学生纳新对象

国际教育学院生物工程专业20222023级本科生

(二)学生纳新要求

纳新人数

任期

综合事务部

4

品学兼优,热爱学生工作,具有较强的责任心及团队精神,有相关学生工作经验者优先

一年

(到期后将进行换届)

实践部

(三)学生纳新流程

1.提交个人简历

请有意向的同学于2024615日前将简历提交至邮箱mys272727@buct.edu.cn,简历内容包括意向岗位、学生学业情况、奖项和荣誉、学生工作经历等。

2.面试

由工作室负责人老师对学生简历进行审核并筛选符合条件的学生后进行面试,具体面试时间及形式另行通知。

学生通过面试后正式成为工作室学生干事,聘期一年。工作室每年换届一次,从学生干事中选拔新一届学生负责人,并从大一、大二本科生中招收学生干事。