我院举行中外师生中秋传统文化体验系列活动

作者:留学生办公室、留学生学生工作部发布日期:2021-09-21

为弘扬中华传统文化,促进中外师生交流互动,培养来华留学生知华友华情感,国际教育学院分别于91718日在昌平校区和东校区举办了中外师生中秋传统文化体验系列活动。国际教育学院党总支书记李齐方、国际教育学院教师们、在校来华留学生和中国学生代表等参与了此次活动。

国际教育学院党总支书记李齐方致中秋祝福

17日,昌平校区来华留学生参加了中秋健步走欢乐度中秋活动。大家在漫步校园迎接中秋佳节的同时,分享了自己对中国传统文化的热爱,将继续以积极向上的态度面对学习和生活。

来华留学生在昌平校区参加中秋健步走

18日,东校区中外师生欢聚一堂,参加“中外师生中秋传统文化交流会”,品尝月饼,结识朋友,共话中秋佳节。活动伊始,李齐方向同学们致中秋贺词。他告诉大家,中秋节是中华民族的传统节日象征着月圆人团圆,他希望来华留学生能在北京化工大学感受到家一般的温暖,希望大家积极感受中华传统文化,努力学习汉语,为促进民心相通,构建人类命运共同体贡献力量。

中外师生共话中秋

中国学生代表任龙涛为来华留学生讲解了中秋节的传统习俗和文化典故,中秋节以月圆人团圆寄托思念故乡、思念亲人之情,祈盼丰收、幸福,成为丰富多彩、弥足珍贵的中华文化遗产。经过任龙涛同学的介绍,来华留学生对中秋节和中国传统文化有了更加深刻地认识。随后,开展了有趣的知识竞猜环节,同学们积极参与,赢得了有纪念意义的小奖品。

本次中外师生中秋传统文化体验系列活动,让我校来华留学生有机会亲身体验中国的传统文化,培育了我校来华留学生知华友华的情感,丰富了大家的课余生活,也让异国他乡求学的学生们有了家的温暖。