新一轮本科教育教学审核评估【应知应会】第五期

作者:发布日期:2024-08-11

审核评估应知应会关键词

一、立德树人

党的十八大报告中首次提出“把立德树人成效作为检验学校一切工作根本标准”,党的二十大报告再次指出,“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”是教育的根本问题。“立德树人”即坚持中国特色社会主义教育发展道路,坚持社会主义办学方向,以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为工作目标,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的、德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

二、三全育人

全员育人、全程育人、全方位育人。

三、五育并举

德智体美劳全面发展。

四、以本为本

以本科教育为高校教育的基石,以本科人才培养为高校育人的根本,坚定不移地确立本科教育的中心地位。

五、四个回归

回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想。

一是回归常识。要围绕学生刻苦读书来办教育,引导学生求真学问、练真本领。对大学生要合理“增负”,真正把内涵建设、质量提升体现在每一个学生的学习成果上。

二是回归本分。要引导教师热爱教学、倾心教学、研究教学,潜心教书育人。坚持以师德师风作为教师素质评价的第一标准,在教师专业技术职务晋升中实行本科教学工作考评一票否决制。

三是回归初心。要坚持正确政治方向,促进专业知识教育与思想政治教育相结合,用知识体系教、价值体系育、创新体系做,倾心培养建设者和接班人。

四是回归梦想。要推动办学理念创新、组织创新、管理创新和制度创新,倾力实现教育报国、教育强国梦。

六、四为服务

为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。

七、学生中心、产出导向、持续改进

学生中心理念。强调以学生为中心,围绕培养目标和全体学生毕业要求的达成进行资源配置和教学安排,并将学生和用人单位满意度作为专业评价的重要参考依据。

产出导向理念(成果导向—OBE)。强调专业教学设计和教学实施以学生接受教育后所取得的学习成果为导向,并对照毕业生核心能力和要求,评价专业教育的有效性。

持续改进理念。强调专业必须建立有效的质量监控和持续改进机制,能持续跟踪改进效果并用于推动专业人才培养质量不断提升。

八、五个度

注重人才培养目标的达成度、社会需求的适应度、师资和条件的保障度、质量保障运行的有效度、学生和用人单位的满意度的达成情况。

九、破五唯

破除唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾。

十、“四有”好老师

有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心。

十一、四个“引路人”

广大教师要做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人。

十二、“双师双能型”教师

具备“双师双能型”要求的应用型教师,即教师、工程师等资格兼具,教学能力、产学研能力兼备的教师。

十三、四个相统一

新时代加强师德师风建设“四个相统一”,即坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一。

十四、四新建设

“新工科、新农科、新医科、新文科”。

十五、五大金课

线下“金课”、线上“金课”、线上线下混合式“金课”、虚拟仿真“金课”和社会实践“金课”。

十六、双万计划

2019年,教育部启动一流本科专业建设“双万计划”和一流本科课程“双万计划”。即:2019-2021年,建设1万个左右国家级一流本科专业点和1万个左右省级一流本科专业点;建成1万门左右国家级和1万门左右省级一流本科课程。

十七、教学新基建

即“四金一化”,建好金专、金课、金师、金教材,建设质量文化。

十八、两性一度

课程两性一度要求是指高阶性、创新性、挑战度。

十九、“五位一体”评估制度

自我评估、院校评估、专业认证、常态监测、国际评估。

二十、课程思政

以构建全员、全程、全课程育人格局的形式将各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应,把“立德树人”作为教育根本任务的一种综合教育理念。

二十一、高校教师常用教学方法

翻转课堂教学法、对分课堂法(PAD,讲授-作业-讨论三个模块)、项目教学法、体验式教学法、情境教学法、PBL教学Problem-Based learning、CBL教学法(Case-Based Learning)。

二十二、全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想的“三进”

进教材,进课堂,进头脑。

二十三、新时代青年要遵循的 “六个下功夫”

在坚定理想信念上下功夫、在厚植爱国主义情怀上下功夫、在加强品德修养上下功夫、在增长知识见识上下功夫、在培养奋斗精神上下功夫、在增强综合素质上下功夫。

二十四、新时代高校教师职业行为十项准则

坚定政治方向、自觉爱国守法、传播优秀文化、潜心教书育人、关心爱护学生、坚持言行雅正、遵守学术规范、秉持公平诚信、坚守廉洁自律、积极奉献社会。

二十五、高校教师师德禁行行为的“红七条”

1、损害国家利益,损害学生和学校合法权益的行为;

2、在教育教学活动中有违背党的路线方针政策的言行;

3、在科研工作中弄虚作假、抄袭剽窃、篡改侵吞他人学术成果、违规使用科研经费以及滥用学术资源和学术影响;

4、影响正常教育教学工作的兼职兼薪行为;

5、在招生、考试、学生推优、保研等工作中徇私舞弊;

6、索要或收受学生及家长的礼品、礼金、有价证券、支付凭证等财物;

7、对学生实施性骚扰或与学生发生不正当关系;其他违反高校教师职业道德的行为。