新一轮本科教育教学审核评估【应知应会】第三期

作者:发布日期:2024-07-30

一、学院大事记

二、学院组织机构

三、中外合作办学专业

目前,学院共开展四个中外合作办学项目。均为交叉学科,可对应多个深造方向,具有广阔的发展和深造前景。

1、与底特律大学合作举办机械设计制造及其自动化专业本科教育项目(3+1培养模式)

机械设计制造及其自动化专业是集机电一体化控制和机器人设计于一体的专业。依托我校重点专业与底特律大学优势专业,学生将学习设计智能系统及智能产品的基础原理,融合机械与控制所需的传感、驱动和计算,实现产品质量及性能的最优化。

2、与美国纽约州立大学环境科学与林业学院合作举办生物工程专业本科教育(3+1培养模式)

生物工程属于综合交叉发展学科。学生将通过学习生物炼制、生物资源与生物能源、生物催化、生物材料、新型生物分离技术等方面的专业知识和技术基础;融合化学工程基本课程和知识,学习可再生能源产品的开发及利用相关的知识技术,逐步成长为具备跨学科知识结构和具有创新与行业实践能力的高素质国际化人才。

3、与意大利热那亚大学合作举办工业设计专业本科教育项目(4+0培养模式)

工业设计专业100%引进热那亚大学优势专业“产品与交互设计”的课程体系。学生将与热那亚大学学生共同学习,探究策略性解决问题的方式,掌握表现基础、设计材料与工艺、人机工程、设计心理学等专业知识,学习产品图像设计、主题设计、主题产品图像设计等核心专业课程并进行大量设计实践。从而获得从事产品开发设计以及研究与管理工作的能力。

4、与美国佐治亚大学合作举办生物工程(生物制造与生物加工)专业硕士研究生教育项目(2+0培养模式)

生物工程专业硕士教育项目通过全面引进美国佐治亚大学生物制造与生物加工专业先进的课程和师资等优质教育资源,结合北京化工大学生物工程专业的教学科研体系、师资和教学软硬件条件,培养高层次具有自主创新能力的生物工程人才。

四、中外合作办学三个融合

1、中外师资融合

推动人才引进及队伍建设

2、创新科技融合

推动专业与学科建设

3、培养方式融合

推动教学体系改革

五、来华留学生双学位项目

六、来华留学生“四位一体”培养模式

1、专业知识

全英文授课专业,5个专业均为全英文授课56门全英文课程,开展精品课程建设。

3、汉语文化

《基础汉语》学时增至256学时,增加《综合汉语(1-4)》《商务汉语》等课程。

3、实践创新

国际合作与实践,与11个企业及9个实习基地签订协议,促进就业。

4、国情教育

开设《中国概况》、《中国文化概况》、《新中国发展道路》等课程。