我院本科教育教学审核评估校内自评工作顺利进行

作者:教学教务部发布日期:2024-07-19

为进一步推进本科教育教学审核评估工作,根据《北京化工大学2024年本科教育教学审核评估工作方案》(北化大校教发〔2024〕3号)要求,学校启动了由校领导带队开展的校内自评工作。我院在7月8日至7月18日期间,接受了校内自评第3工作小组的审核评估,小组由校党委常委、副校长王峰担任组长,杨卫民教授、张英奎教授、李志林教授为组员,新冠防控工作领导小组办公室副主任徐晓萌为评估小组主管,校长办公室文秘督办室主任李东旭担任评估小组秘书。

7月10日下午,自评小组在东区图书馆505会议室召开评估启动会,国际教育学院副院长(主持工作)鄢红、副院长于跃、专业负责人以及教学管理人员参加会议,启动会由王峰主持。

启动会上,王峰简要介绍了本次自评的目的和意义。他说,本次评估将立德树人成效作为检验学校一切工作的根本标准,对学校来讲意义重大。这次评估工作也是站在新的维度、更高的层次,对学校本科教育教学工作进行一次系统的检视,对学校进一步深化人才培养质量,提升教育教学能力具有很大促进。他强调,学院要充分把握审核评估的新变化,充分了解评估导向、评估内涵、评估类型、评估方法和评估功能的变化,针对今年最新评估要求,要坚持目标导向、问题导向、效果导向,对标对表、落细落小,评建结合、整体提高。要深刻理解审核评估工作的重要性,坚持立足学院实际,“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”。

鄢红在评估启动会上汇报了学院审核评估自评情况,专家组重点审核了学院本科人才培养亮点与特色、存在的不足和改进措施。

在评估期间,专家组查阅了学院自评报告及相关支撑材料,全面分析,综合诊断,审核了各项教育教学工作对应评估指标的达成情况;调阅了培养方案、课程资料、试卷和毕业设计等相关教学资料,在线听课看课,了解了学院教学质量保障和教学管理情况,以及教师的教学水平与学生的学习情况;并与学院领导、教学管理人员、教师代表、学生代表进行访谈座谈,了解了学院教育教学工作的实际情况。

本次自评专家反馈会于7月18日下午在线举行,学院全体领导班子成员、教师代表参加了反馈会。会上杨卫民教授、张英奎教授、李志林教授依次反馈了对学院的意见和建议,王峰代表专家组反馈了专家组意见与期望。希望学院聚焦党的政治建设、聚焦主责主业、聚焦“以本为本”,落实立德树人根本任务,以人才培养为核心,以本科教育为根本,持续深化教育教学改革,加快建设高水平本科教育、全面提高人才培养能力,努力培养堪当民族复兴大任的时代新人。党总支书记李齐方、副院长鄢红分别进行了表态,表示对于专家组的整改意见和建议,学院全盘接收,认真研究,深刻领会,逐一对照、逐一整改,举一反三,查漏补缺,凝练好本科教育教学特色优势,以评促建,以评促改,以评促管,以评促强,切实把各项整改要求落到实处,着力推进专业建设各项工作再上新台阶。

通过本次校内自评工作,我院将继续聚焦“立德树人”根本任务,全面梳理“以本为本”,落实“四个回归”。坚持把本科教育放在人才培养的核心地位、教育教学的基础地位,对本科教学工作继续进行系统性、整体性、前瞻性规划,理顺工作格局、工作体系、工作环节和配套举措。