国际教育学院留学生汉语学习结业典礼暨汉字大赛颁奖礼顺利举行

作者:汉语国际教育中心发布日期:2024-07-15

7月11日下午,国际教育学院汉语国际教育中心成功举办了2024春季学期来华留学生汉语学习结业典礼暨汉字大赛颁奖礼。学院副院长鄢红、留学生教学事务部相关人员、国际中文教师、语言进修留学生及我校2022、2023级全体硕博研究生参加了此次典礼。大家齐聚一堂,共同庆祝本学期汉语学习圆满结束。典礼由国际中文教师马昱主持。

典礼伊始,鄢红向圆满完成汉语学习任务的留学生们表示热烈祝贺,并高度肯定了他们在过去一学期中的勤奋与努力。她强调,汉语学习不仅是语言技能的掌握,更是文化理解与交流的桥梁。鄢红还特别感谢了汉语国际教育中心的教师团队,她表示正是老师们的无私奉献和专业教学,才让留学生们在短短的时间内汉语水平取得如此显著的进步;老师们不仅传授了知识,更是留学生们在异国他乡的坚强后盾,给予了他们无限的关怀和支持。最后,鄢红鼓励留学生们在今后的人生道路上继续保持学习的热情和坚定的信念,不断进步,争取成为更好的自己。

鄢红致辞

在本学期,为培养我校来华留学生正确规范的书写习惯,丰富其校园生活,并深化他们对中华传统文化的理解和热爱,汉语国际教育中心还举行了“赏诗词之韵,书汉字之美”留学生硬笔书法大赛,共计110余名留学生参加。本次硬笔书法比赛邀请我校书法专家张晓丰教授参与评比,最终评出一等奖10名、二等奖20名及三等奖若干。本次大赛受到留学生们的高度重视,通过此次比赛,不仅培养了他们规范书写汉字的习惯,同时通过汉字书写体会了汉字的形态与灵动之美,感受了中华文化的魅力。

随后,典礼进入颁奖环节。各班教师依次上台,为获得全勤生、优秀生、活动积极分子及本学期汉字大赛奖项的学生颁发了荣誉证书和奖品,以表彰他们在汉语学习、语言实践及文化交流中的杰出表现。这一环节不仅是对留学生们努力的认可,也是对他们未来学习生活的激励。

鄢红分别为获得全勤奖及汉字大赛一等奖学生颁奖

典礼上,留学生代表们也相继上台发言,分享他们学习汉语的心得体会,表达对中国语言和中国文化的热爱与尊重之情,以及对未来在中国学习、生活的期待。他们的发言真诚而感人,赢得了在场师生的阵阵掌声。

部分学生代表发言

教师代表郝晓梅以精炼的语言总结了本学期的教学内容,并通过一系列精心设计的问题与同学们进行了现场精彩而有趣的互动,进一步激发了学生们对汉语更深层次探索的兴趣。她对留学生们的学习成果给予了高度评价,并鼓励他们继续在汉语学习和学术研究中追求卓越。

典礼期间,还穿插了学生们的才艺表演,包括歌曲演唱和吉他独奏等,节目精彩纷呈,展现了留学生们的多才多艺和积极向上的精神风貌。最后,师生共同参与的合唱《星星》更是将现场气氛推向了高潮,展现了师生间深厚的情谊与共同的美好愿景。

师生节目表演

师生合影

随着典礼的圆满结束,留学生们带着满满的收获与对未来的憧憬,即将踏上新的征程。今后,国际教育学院将继续秉持开放包容的教育理念,为每一位留学生提供成长的舞台和机遇,助力他们在汉语学习和文化交流中取得更加辉煌的成就。