国际教育学院举办姚喜明教授专题讲座:《中国特色来华留学教育的体制机制建设》

作者:汉语国际教育中心发布日期:2024-07-12

国际教育学院于2024年7月10日上午邀请到著名学者姚喜明教授,举办了一场题为《中国特色来华留学教育的体制机制建设》专特讲座。参加本次讲座的有:国际交流与合作处副处长冯江鸿、国际教育学院副院长鄢红、于跃、学院党政办公室人员、留学生办公室管理人员、汉语国际教育中心教师及部分在读研究生,人数共计120余人。

冯江鸿介绍主讲嘉宾

于跃主持

姚喜明教授现任上海大学汉语国际教育研究中心主任、博士、教授、博士生导师,世界汉语教学学会教师发展专业委员会委员,中国高等教育学会来华留学生教育管理分会特聘专家,燕山大学客座教授,曾任上海大学外语学院副院长、孔子学院中方院长、国际教育学院院长等职务。姚教授长期从事国际教育战略研究,在来华留学教育的体制机制建设及来华留学教育管理等领域有着卓越的见解和深厚的学术造诣。

姚喜明教授从多个核心议题出发,首先深入探讨了西方发达国家在国际教育领域的前沿策略和最新发展动态,生动展示了这些国家在国际教育领域的先进理念及领导地位。随后,他重点阐述了中国来华留学生教育的战略目标,强调国家和高校应共同努力,确立质量与规模并重的培养策略,以培养具备深厚文化理解和国际视野的国际人才。

在讲座的另一部分,姚教授详细解读了我国来华留学生的法规制度,并深入分析了国内高校留学生管理机构的设置模式。他提出了在全球化背景下进行机构改革的建议,最后,从激励机制、评估体系以及精英人才培养体系等方面,提出了创新和改进的策略,以提升我国来华留学教育的国际竞争力和吸引力。

鄢红为嘉宾授纪念牌

嘉宾与参会人员

当天下午,姚教授与大家继续就相关议题进行了深入的交流和探讨,同时回答了大家较为关心的问题。

此次讲座不仅加深了与会者对国际教育发展趋势的理解,还为未来我校的国际教育提供了重要的参考和启事。国际教育学院将继续秉持开放包容、创新进取的精神,探索适应全球化背景下的新教育模式,为培养具备全球视野和文化包容力的卓越人才不断努力。