北京化工大学国际学生参与“邂逅上合 美丽青岛”活动

作者:留学生工作部发布日期:2024-07-11

2024年6月24日至6月30日,我校来自巴基斯坦的国际学生胡飒(Hussain Ahmad)参加了由教育部留学服务中心举办的“邂逅上合 美丽青岛”活动,表现出色,充分展示我校国际化育人成效。

本次活动汇集了来自45个国家的国际学生,内容丰富多彩,涵盖文化、科技、历史等多个领域,旨在全方位展示中国现代化成就与传统文化的深厚底蕴。

来自世界各地的留学生们一同探索了青岛的丰富文化和现代科技成就。他们参与了包括非物质文化遗产体验、高科技设施参观以及地方特色文化活动等多个项目,深受启发和感动。

开幕式在青岛上合明珠国际博览中心举行,学生们参观了青岛港全自动集装箱码头、青岛东方电影产业园等现代化设施,亲身体验了中国在高科技和工业自动化领域的最新成果。青岛港全自动集装箱码头是亚洲首个全自动化码头,其先进的技术和高效的运作模式给学生们留下了深刻的印象。参观青岛东方电影产业园,让学生们见识了世界领先的电影制作设备和技术,感受到了中国影视产业的快速发展。

同时,学生们还参观了崂山茶园和太清宫等传统文化景点。通过亲自参与茶叶采摘和茶艺表演,学生们深入了解了崂山茶的制作工艺和文化内涵。

国际学生们还体验了青岛丰富的非物质文化遗产,包括胶州秧歌、剪纸和八段锦等传统技艺。学生们亲手制作剪纸作品,学习了八段锦的基本动作,并参与了胶州秧歌的表演。这些体验活动不仅让他们感受到了中国传统艺术的魅力,也增进了他们对中国文化的尊重和喜爱。

参观科大讯飞未来港和其他高科技产业园区,使学生们对中国在人工智能和科技创新领域的快速发展有了更直观的了解。在科大讯飞未来港,学生们见识了最新的AI技术和应用,体验了智能语音识别、机器翻译等前沿科技产品。这些高科技体验让学生们对中国科技创新能力和未来发展前景充满了信心和期待。

活动的最后一天,举行了隆重的闭幕式。国际学生们分享了他们的体验和感受,不仅让他们深入了解了中国文化,还结识了来自世界各地的朋友,建立了深厚的友谊。