北京化工大学国际教育学院第二次团员代表大会 暨第四次学生代表大会顺利召开

作者:学生工作部发布日期:2024-07-10

2024年7月7日,北京化工大学国际教育学院第二次团员代表大会暨第四次学生代表大会在昌平校区图书馆五层学术报告厅召开。

国际教育学院党总支书记李齐方、校团委书记解静、国际教育学院党总支副书记兼副院长于跃、国际教育学院党总支委员、教学教务部主任张红、国际教育学院党政办公室主任王邦仁、国际教育学院团委书记康瑞鑫,北京化工大学学生会主席团成员张宇轩,兄弟院系团委代表、兄弟院系学生会代表以及大会代表出席了本次会议。大会由国际教育学院2023级辅导员肖斌主持。

此次大会是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻,在学校全面推进“双一流”建设、学院开启跨越式发展新篇章之际召开的一次重要会议。

解静代表共青团北京化工大学委员会对大会的召开表示祝贺,她充分肯定了国际教育学院团委在开拓国际视野、丰富校园文化、团结广大青年等工作上取得的成绩。同时,她向学院团学组织和青年学生分享了几点希望,一是要坚持用党的科学理论武装头脑,筑牢新时代青年的理想信念根基;二是要全面加强自身建设,始终保持先进团组织的时代风貌;三是要引领广大青年胸怀国之大者,积极投身全面建设社会主义现代会国家的新征程。

张宇轩代表上级学生会组织致贺辞。他表示青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年,我们要以社会主义建设者和接班人的使命担当,为全面建设社会主义现代化国家而努力奋斗。

康瑞鑫代表国际教育学院团委向大会作《团委工作报告》,总结了学院团委近年来的主要工作、工作中出现的问题。他强调,要强化团委的引领力,聚焦青年服务力,扎实推进群团改革,同时对未来三年的工作做了规划,他指出学院团委要进一步发挥共青团在思想政治工作中的生力军作用,全力推进共青团组织的深化改革,要立足需求,服务青年。

董景怡代表国际教育学院学生会作《学生会工作报告》,她首先总结反思了近年来对于学生会工作的认识与反思,并提出了未来工作的重点,她表示我院学生会将建成“调研+服务”的主要工作模式,建立“素质高、服务好、能力强、学习棒、能实干、敢创新”的学生骨干队伍,建立并完善一套健全的保障学生会工作有效运行的制度。

李齐方代表国际教育学院党总支致辞。他对大会的召开表示祝贺,并指出学院党总支历来高度信任、重视、支持共青团工作,坚持以党建带团建,从各方面条件上为共青团工作提供保障。他充分肯定了学院团委学生会成立以来,在思想引领、组织建设、创新创业、文体艺术、社会实践、志愿服务等方面取得的成绩。他代表学院党总支向学院各级团组织和广大团员青年提出了三点希望:一是要进一步强化对青年学生的思想引领,坚持为党育人、为国育才,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大和二十届二中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要论述,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;二是勇于担当尽责,强化对青年学生的力量凝聚,发挥自身优势、解放思想、用心做事;三是勇于自我革命,发扬自我发现、自我改善、自我革新的工作作风,发扬优良传统,认真履职尽责,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章!

会议听取并审议通过了《大会代表资格审查报告》、《团委工作报告》、《学生会工作报告》以及《大会提案工作报告》。

在大会总监票人卢岳圆以及大会总计票人张昊的带领下,各代表团代表依次对团委委员会委员候选人、主席团候选人、学生委员会委员候选人进行了投票。最终,通过差额选举产生北京化工大学国际教育学院第二届团员委员会、北京化工大学国际教育学院第四届学生委员会以及第十届学生会主席团。

北京化工大学国际教育学院第二次团员代表大会暨第四次学生代表大会在《中国共产主义青年团团歌》的嘹亮歌声中落下帷幕。国际教育学院全体青年将继续牢记时代使命,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,努力成为具有“世界眼光和中国情怀”的高水平国际化人才。在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章!

文编:郑晓楠 徐梓腾