2024“Open ideas”中外合作办学学生科技创新启航系列讲座之三

作者:教学教务部发布日期:2024-05-24

知识产权专题讲座

为了提升学生科学研究素养,增强学生知识产权保护意识,5月24日下午,学院在昌平校区举办专利、软件著作权等知识产权专题讲座,100多名本科生参加。

北京化工大学科学与发展研究院知识产权岗位负责人贾冬介绍了知识产权的概念、类型、意义和作用,及如何形成、申请、管理、实施转化专利等方面内容,增强学生法律意识,帮助学生了解如何保护学术成果,避免学术不端行为,以及如何将研究成果转化为商业产品,促进学术与产业的结合。

中华版权代理有限公司版权经理助理刘瑞介绍了计算机软件著作权概况以及计算机软件著作权司法相关信息,帮助学生学习和掌握计算机软件著作权的知识,明确在软件开发和创作过程中自己的权益和责任。

学习专利、计算机软件著作权等知识产权方面的知识,可以提升大学生的学术成就和实践能力,是大学生学习和开展科学研究的重要一课,能够激励同学们进行技术创新,保护他们的技术成果和知识产权,为未来职业发展打下基础。