国际教育学院与马克思主义学院开展来华留学生中国国情教育类课程建设研讨

作者:留学生事务部发布日期:2024-01-05

为讲好中国故事、传播好中国声音,展现可信、可爱、可敬的中国形象,加强我国国际传播能力建设,1月4日,国际教育学院与马克思主义学院就来华留学生中国国情课程开展了建设性研讨。随着我国综合国力的提升,构建与之相适应的国际话语权,塑造真实、立体、全面的国家形象成为一项迫切任务,来华留学生中国国情教育是塑造国家形象的重要途径之一。马克思主义学院任新钢教授、副院长于文博、副院长陈顺伟及教师代表和国际教育学院党总支书记李齐方、副院长鄢红及来华留学生培养相关负责人参加了本次研讨。会议由国际教育学院党总支书记李齐方主持。

任新钢教授介绍了马院此次研讨的目的,旨在了解来华留学生中国国情教育类课程建设情况,探讨下一阶段马克思主义学院和国际教育学院共建中国国情教育类课程的工作任务,做好“引进来,走出去”,进一步推动学校的国际化和高质量发展。

李齐方介绍了我校中国国情教育课程开设情况,在教学过程中充分发挥中国国情教育的国家形象塑造功能,面向来华留学生展现真实、立体、可爱的中国形象。

鄢红介绍了我校来华留学生全英文课程建设情况,重点介绍了本科来华留学生全英文双学位专业及课程、硕士来华留学生全英文专业及课程、来华留学生全英文精品课建设等内容,并提出推进全英文课程建设的具体规划。

随后,与会人员分别就来华留学生中国国情类课程体系建设、内容设置、师资配置、工作量认定、教改建设及来华留学生质量等问题进行了研讨,并提出了意见和建议及下一步工作安排。

本次研讨会为我校来华留学生中国国情教育类课程建设明确了思路和方向,为面临的问题与困难提供了建议和方法。双方将持续推进来华留学生中国国情教育类课程建设,帮助来华留学生深入了解中国的历史和发展过程、价值观和文化传统以及政治体制和社会制度,帮助来华留学生更好地融入生活和学习环境,避免文化冲突和误解,增强对中国的认同。