我院成功举办“情暖北化,共享冬至”中外师生包饺子活动

作者:留学生学生工作部发布日期:2023-12-25

冬至佳节,国际教育学院联合餐饮中心、醉美百和餐饮管理有限公司分别在东校区和北校区组织主题为“情暖北化,共享冬至”的中国传统民俗体验活动,吸引了全校留学生的热情参与,共同度过这个传统的中国节日。

下午二时,中外师生欢聚一堂,活动在学校的民族餐厅拉开帷幕。来自世界各地的留学生齐聚一堂,身着各色冬装,笑容满面,展现出多元文化的独特魅力。活动伊始,由学院老师对冬至的历史背景、文化价值以及与之相连的风俗习惯进行了精彩的讲解。分享了一些关于冬至的诗词,以及古往今来人们如何庆祝这一天的有趣故事。

面点大师魏师傅登场,他不仅展示了几种招牌饺子皮擀制技巧,还一一讲解了包饺子的流程和注意事项。留学生们聚精会神,跟随魏师傅的指导,学习如何揉制面团,调配馅料。在详尽的演示和讲解后,同学们被分为五组,每组由一位面点师亲自带领,开始了饺子制作比赛。比赛中,留学生们挥洒汗水,尝试运用新学的技能,不仅锻炼了手工技艺,也增进了对中国传统饮食文化的认知。面点师们细致地指导每一位参赛者,并给予实时反馈,确保每个人都能享受到制作过程中的乐趣。

经过激烈的角逐,最终评选出优胜小组。获得了特别提供的纪念礼物,留学生们在享受包饺子乐趣的同时,也加深了对中国传统文化的理解。他们纷纷表示,这次活动让他们了解了中国人在这一节日里的习俗与风俗。这不仅增进了留学生对中国文化的了解,也为他们在异国他乡感受到了家的温馨。

这次“留学生冬至包饺子”活动不仅为留学生提供了一个了解中国传统文化的机会,也促进了留学生之间的交流与融合,丰富了校园文化生活。北京化工大学国际教育学院将继续举办类似的文化交流活动,为留学生搭建更多交流的平台,增进世界各地的留学生在北化的归属感,共同书写属于他们的留学北化精彩篇章。