国际教育学院举行专业知识图谱赋能完善教学质量保障体系专题培训

作者:党政办公室发布日期:2023-11-28

11月24日下午,为全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,加强学院课程资源数字化建设和应用效果,结合教职工政治理论学习,特邀超星集团课程服务产品支持专家刘宏玮作为主讲嘉宾,开展专题培训。国际教育学院全体教职工参加了本次培训。会议由国际教育学院副院长鄢红主持。

刘宏玮从高校教学质量保障体系顶层设计角度出发,阐述了专业知识图谱的构成,并通过展示国内多个高校的知识图谱建设案例,帮助参会教师理解知识图谱在教学中的构建与应用,从而使学院教职工达到更好提升教育管理效率和教育决策科学化水平的目标。

最后,鄢红结合学院工作实际,对下一步的工作进行了安排部署:一是借巡察“回头看”契机,进一步贯彻落实立德树人根本任务及构建“三全育人”“五育并举”工作体系,加强思政课建设,提升人才培养质量。二是全院教职工要充分认识到习近平总书记在党的二十大报告中指出的“建设全民终身学习的学习型社会、学习型大国”这一战略部署,以培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人为使命,贯彻新发展理念,不断探索、不断奋斗,助力学校及学院高质量发展。三是要坚持成果应用,切实将“十四五”规划中期评估成果转化为推动学院发展的具体思路和重要举措,确保高质量完成“十四五”规划。

会后,参会教师就数智化推进教学质量保障体系的质量文化融入师生、各部门协同联动等问题进行了研讨。

供稿:李晓彤

审核:李齐方