在汉语国际教育中讲好中国故事——我校与意大利热那亚大学双学位项目汉语课及中国文化课教学集锦

作者:汉语国际教育中心发布日期:2021-12-31

在当今全球化发展的背景下,语言推广与文化传播相互渗透、融合是不可阻挡的发展趋势。习近平总书记曾强调“讲好中国故事,传播好中国声音,展示真实、立体、全面的中国,是加强我国国际传播能力建设的重要任务。”汉语国际教育作为传播中华文化的重要渠道,它责无旁贷地肩负着在语言教学的同时讲好中国故事的重要使命。2021年秋季学期,在我校与意大利热那亚大学双学位项目的汉语教学中,老师们以此为宗旨,在教授学生汉语的同时,不忘传播中国优秀文化,并为此开展了一些列富有特色的文化活动。

汉语为桥,连接世界

语言与文化不可分割,汉语教学不仅仅是语言的传播,更是连接世界与中国的纽带。为提高线上课堂教学的有效性和有趣性,意大利热那亚大学双学位项目的汉语教学采用了“复练”结合的团队教学模式讲练课教师主要采用翻转课堂的形式向学生讲授汉语语音、词汇和语法等相关知识,复练课教师则通过多种线上互动方式带领学生进行相应的练习,强化他们对语言知识的理解与应用能力。这种教、练结合的方式不但取得了满意的教学效果,也深受学生们的喜爱。

有趣的汉语课堂

提炼文化精髓,传播中国声音

为了向学生们推介和阐释更多具有中国特色、体现中国精神、蕴藏中国智慧的优秀文化,汉语国际教育中心为意大利双学位项目的学生专门开设了《中国文化概论》课程,精心选取中国历史、中国传统思想的延续与革新等话题,向学生传递中华传统思想和文化,同时选取富有中国特色的文化符号,如中国的饮食文化、婚姻习俗等话题使得课程内容变得更加丰富而有趣。

学生们在进行中意文化对比演讲

身临其境,体验中华文化的魅力

为充分调动学生学习中国文化的积极性,汉语国际教育中心为意大利热那亚大学双学位项目开办了多种多样的云端文化体验活动,如聘请来自北京体育大学博士生导师、北京市教学名师武冬教授为学生开展长拳和太极拳讲座,在向学生介绍其所体现的运动精神和思想的同时,指导学生从实际演练中领会中国拳术所特有的快、强、高的特点,感受中国武术对身心健康的特殊作用;此外,还为学生举办了中国剪纸云端文化体验活动,中国剪纸以其独特的技艺和视觉形象,已成为中国的文化符号之一。在剪纸体验课中,指导教师带领学生完成了立体“春”字和窗花的剪刻,并介绍了中国的春节习俗,使学生们了解了窗花和立体“春”字的寓意和用途。通过这项活动,学生们对剪纸所蕴含的中华文化与审美情趣有了进一步的认识。在我校举办的第一届“汉语情”中文大赛中,学生们参加踊跃,很多学生选择自己喜欢的中华才艺参与比赛,如书法、logo设计和制作中国美食等,并取得了喜人的成绩,在十四名参赛学生中,有两名学生获得“中华才艺奖”,一名学生获得“汉语能力奖”,两名学生获得“最佳网络人气奖”。

学生云端体验中国拳法

学生云端体验中国剪纸艺术

学生们的参赛作品

云端相聚,搭建中外语言实践平台

线上教学缺乏真实的语言实践环节,为提高学生运用汉语进行实践的机会,同时为了给中外学生提供相互交流与提高的平台,汉语国际教育中心每周五晚都会安排十余名在我校学习意大利语的中国学生与意方学生相聚云端,在汉语教师的指导下,就共同感兴趣的话题展开交流和讨论,既提高了中意学生的语言交流技能,也增进了相互的了解和友谊。

中意学生语言实践课

语言作为文化的载体,其推广与文化传播紧密相连,在今后的教学过程中,我们将继续将汉语推广与文化传播紧密结合,期待在提高留学生们学习汉语兴趣的同时,增加他们对中国文化的兴趣和理解力,让世界领略中国故事,听到中国声音。