新闻动态

在疫情防控中践行命运共同体,在人才培养中打造发展新格局-国际教育学院2021年新年寄语

作者:党政办公室发布日期:2021-01-03

庚子岁末,万象复始,时光荏苒,又来到新桃换旧符的时刻。在此辞旧迎新之际,国际教育学院向广大师生,向全球校友,向所有关心和帮助国际教育学院发展的各位朋友,致以最诚挚的感谢和祝福!

2020年是不平凡的一年,一场前所未有的疫情席卷全球,我们犹记得新春的欢愉,瞬间变成冰冷的恐惧,我们犹记得假期的轻松,立刻转化成抗疫的召回令;2020年是不容易的一年,我们经历了失望与希望,经历了磨难与重生,经历了自然冷酷和人间大爱;2020年更是不能忘的一年。伟大的抗疫精神指引着不可战胜的中国人,逆行者的气魄汇聚成中华民族的脊梁!我们不仅控制住了病毒的蔓延,更创造了世界上的奇迹。伟大的中国共产党带领我们实现第一个百年目标--全面建成小康社会,历史性消除绝对贫困,北斗全球导航系统建成,发射火星探测器,月球采样,中国大国之势,强国之路势不可挡!

这一年,也是学院攻坚克难,携手抗疫,砥砺奋进的一年。疫情让很多来华留学生无法返校学习,让中外合作办学学生无法出国深造,人才培养工作受到严重冲击。面对严峻形势,学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,提高政治站位,认真贯彻落实上级和学校决策部署,因势而谋,调整思路,创新改革,用不懈努力交出了一份合格的答卷。学院坚持将师生员工生命安全和身体健康放在首位,关心每一位师生员工和校友安全,在全国口罩紧缺的情况下,调配近3500只口罩快递至全球14个国家43个区域170余名学生和校友;开展100余门课程的线上教学,保证疫情期间停课不停学,质量不掉线为驻校学生提供防疫及日常生活服务及时关注学生思想动态和心理需求加强人文关怀来自全球50余名来华留学生的视频祝福新闻被学习强国刊登,充分抒写了中外师生携手抗疫的感人篇章。

围绕立德树人中心工作,不断提升合作办学人才培养质量,推进中外合作办学提质增效,内涵发展,助力“双一流”建设大力引进海内外优质教育教学资源,全年共引进来自美国、意大利外籍教师合计38人,开展了43门课程的线上授课,大力推进线上与线下教学改革,组织和实施2020年中外合作办学专项教改立项22项,获批2020年度教育部第一批产学合作协同育人项目立项。加强学生创新创业能力训练, 2020年学生参加学科竞赛或创业类竞赛中获得校级以上奖项达到102人,其中国家级及以上奖项12人,包括国际遗传工程机器设计世界锦标赛(iGEM)金奖、2020年全国大学生工业设计大赛北京赛区二等奖、三等奖和优秀奖、2020年中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛北京赛区三等奖两项、2020年“挑战杯”首都大学生创业计划竞赛银奖等。2020年我院学生在国内外期刊杂志发表论文9篇,9名学生取得专利5项。 2020届中外合作办学131名同学顺利完成学业,就业率达到93%,国外高校深造率48.1%,在全校名列前茅。学生被纽约大学、波士顿大学、圣路易斯华盛顿大学、伍斯特理工、悉尼大学等众多名校录取人才培养质量不断提升。2020年我校与美国佐治亚大学合作举办生物工程专业硕士研究生教育项目成功获教育部批准,填补了我校在理工类学科中外合作办学硕士项目的空白,进一步完善了我校中外合作办学培养体系,助力学校“双一流”建设。

大力提升来华留学生培养质量,不断完善“一带一路”全球合作网络,实施学校“全球化”发展战略,服务国家发展战略。通过在线云端会晤,保障合作不间断,意大利、泰国、印尼、巴基斯坦马来西亚、西班牙、葡萄牙、南非、埃及国家10余个大学开展了线上视频交流,新签署的各类国际合作协议20个与教育部中外人文交流中心以及山东玲珑轮胎股份有限公司共建了“大化工行业中外人文交流研究院”进一步完善了我校“一带一路”国际合作网络体系与“一带一路”平台基地,服务中外人文交流与大国外交开展与意大利热那亚大学泰国先皇理工大学反向2+2双学位联合培养项目创新产学研合作人才培养模式,完善了来华留学生培养方案,建设了23门全英文精品课程,构建了新时代适应来华留学生培养的汉语、文化与国情教育体系,为培养知华友华国际力量提供了保障。

万物逢春可复苏,千帆竞流百尺头。当抬起疲惫的双眼,我们依然对前方充满向往,当停下手中的忙碌,我们依然对未来满怀信心。这一路的艰辛,见证的是宇内一家的团结,是命运与共的担当,造就的是更加坚强,更加奋进的学院之魂。习近平总书记指出,要在全社会大力弘扬伟大抗疫精神,使之转化为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的强大力量。2020年是“十三五”收官之年,2021是国际教育学院建院10周年,是“十四五”开局之年,也是中国共产党建党100周年,面对百年未有之大变局,国际教育学院将牢记初心和使命,坚定信念,勇担中华民族伟大复兴的重担,用辛劳和汗水,追梦新时代,再铸新辉煌。

最后,衷心的祝福全体师生员工、各位校友新年快乐,工作顺利,阖家幸福!