留学生消防知识讲座及逃生演习成功举办

作者:发布日期:2017-07-12

为增强留学生的消防安全意识,提高自我保护能力,让火灾远离校园,营造安全舒适的校园学习环境,7月10日,国际教育学院在图书馆中心会议室举行了消防安全知识讲座,并来到留学生公寓进行防火演习。本次讲座由昌平消防支队十三陵中队副中队长孙利东主讲。国际教育学院直属党支部书记刘振娟出席讲座,留学生办公室相关老师参加此次活动。讲座由留学生办公室副主任于跃主持。

讲座伊始,国际教育学院书记刘振娟进行讲话,刘书记高度强调了消防安全的重要性,通过真实事例惊醒留学生同学们要注意用火用电安全。接下来,孙队长通过精彩的PPT为留学生们讲解了当下城市发生火灾的数据,火灾暴露出来的问题,消除安全隐患的方法,遇到火灾如何自救等方面的内容,并结合了一系列典型火灾案例。最后,孙队长带着同学们来到留学生公寓三层,在厨房为同学们掩饰灭火毯的使用方法。并进行了一场生动的逃生演习,警报响起后,组织同学们把手上的毛巾打湿,捂住口鼻,弯下身体有序撤离,还为同学们示范和讲解了灭火器的使用方法,以及使用时需要注意的问题,同学们积极参与,气氛热烈。短短两个小时的讲座,内容丰富、生动形象,得到了全体留学生的一致好评。

“千里之堤,毁于蚁穴”,生命无法重来,安全不能等待。安全工作是平安校园工作的重中之重,通过此次讲座,增强了留学生们的安全防火意识,帮助他们学习自我保护,令大家受益匪浅。