国际教育学院冯江鸿副院长带队赴昆山校外实践基地考察

作者:发布日期:2017-06-20

2017年6月12日,国际教育学院冯江鸿副院长带队赴江苏省昆山市昆山巨林科教实业有限公司考察,就我校中外合作办学“机械设计制造及其自动化”本科专业的校外实践基地进行考察,并就具体合作细节的谈判和沟通。同行考察的还有专业负责人马秀清老师、教学教务部张红老师。

昆山巨林科教实业有限公司王飚总经理介绍了企业运行和发展的状况,尤其是对企业为学生实习进行的充分准备进行了详细的介绍。双方就学生校外实习的具体问题,包括:实习教学内容、学生管理、实习费用、学生食宿、教师互派、质量监控、安全管理等进行了充分的协商和讨论,对双方的权利和义务也进行了研讨,并达成了一致意见。冯院长一行还对实习基地进行了考察。校企双方对首次合作充满信心。

江苏昆山巨林科教实业有限公司是我院首次建设的校外实践基地,同时,我院已经以该企业为依托单位申请“2017年教育部产学合作协同育人项目-校外实践基地建设项目”并已经通过初审。

我校首个中外合作办学项目是与美国底特律大学合作举办的“机械设计制造及其自动化”本科专业,对方合作专业是“机器人及机电系统工程”专业,教学计划由双方共同制定,中外两个专业均是实践性很强的专业,通过校外实习可解决课堂纯理论教学的缺陷,增强对生产设备、生产的工艺与流程、生产的组织与管理等方面的认识,实现从理论到实践应用的自然认知过程,也是提高学生就业率的最有效的途径之一。

校外实践基地是高校与用人单位沟通联系的桥梁和纽带,是高校人才培养与企业用人需求的重要管道。我们相信我院首个校外实践基地能够真正缩短学生到企业的距离,打通学生从毕业到就职的“最后一公里”。