【北京化工大学】我校留学生在第七届北京外国留学生汉语之星大赛中获佳绩

作者:发布日期:2017-06-20

6月12日,第七届北京外国留学生汉语之星大赛决赛在北京电视台举行,经过决赛的激烈角逐,我校赤道几内亚留学生马里奥挺进二十强并最终获得优秀表现奖,于跃老师获得“汉语之星优秀辅导教师”称号,我校获得本次大赛优秀组织奖。

决赛第一轮为成语竞猜环节,表演者对成语进行演绎,以抢答形式判定得分。在每组本轮比赛中,马里奥凭借扎实的成语基础和处变不惊的定力在成语竞猜环节占得明显优势,以第八名的成绩进入第二环节。

第二轮的比赛内容为“中华英杰模仿秀”,要求选手对一位中华历史上的英杰人物进行模仿演绎,展现选手的人文素养和汉语运用能力。马里奥选择扮演中国古代清官包拯。他台风收放自如,逻辑清晰扼要,语言风趣幽默,通过用现代语言展现古代场景的形式,将廉洁公正、立朝刚毅,不附权贵,铁面无私的“包青天”展现的淋漓尽致。

本次大赛由北京市教育委员会、北京市语言文字工作委员会主办,北京市汉语国际推广中心承办。大赛持续两个半月,共有30余所北京高校积极组织,有来自全球110多个国家的近1750名留学生踊跃报名参赛。我校共有100余名留学生报名参加海选,选手历经海选、初赛、复赛以及决赛的层层考验,最终马里奥突出重围代表我校参加总决赛,挺进前二十名,并最终取得佳绩。我校对本次活动精心筹划,各项组织工作得到北京市教委和汉办的高度肯定。同时本次活动也作为我校来华留学生知华友华教育的重要举措,让留学生真正感知和融入中国,增进对中国文化的探索与热爱,取得了良好教育和宣传效果。