中外交融 文化碰撞 ——“咖啡与茶”跨文化交流活动

作者:发布日期:2017-06-13

仲夏六月,由国际教育学院学生工作部和汉语国际交流中心联合主办,留学生部协办,跨文化交流中心承办的跨文化交流活动“咖啡与茶”于6月5日在国际交流中心室外举行。咖啡与茶的碰撞,交织出中外文化的交融。通过咖啡与茶文化的介绍,不仅使中外学生对茶文化和咖啡文化有更深一步的了解,还以此搭建了中外学生文化交流的平台、建立我校中国学生与留学生之间的国际友谊,更是向国际友人展现出了中国博大精深的传统文化。

首先由主持人简单地介绍了咖啡和茶的总体概况,随后来自三惜堂的茶艺师高金老师为我们展示了绿茶的茶道。茶不仅是一种饮品的代表,更象征着中国的传统礼仪文化,柔美的动作配上唯美的茶具给中国传统茶艺增添了不少色彩。在展示绿茶茶道的同时,汉语国际教育中心主任阮吕娜老师为大家带来了一首优美的古筝曲,音乐于茶,更充满气息和韵味。国际教育学院学生工作部主任张璐老师还特地为中外学生准备了普洱茶、白茶、黄茶等8种传统茶叶供大家了解与鉴赏。同时国际学院副院长冯江鸿老师参与的品茶环节让学生们更是跃跃欲试,纷纷体验。随后,通过展示了5种世界著名咖啡,让同学们更多的了解咖啡的起源和发展。咖啡与茶,让同学们深刻的体会到它们不仅仅是生活中简单的饮品,更是蕴含了不同的中外传统文化。这个活动也吸引了来自五个不同国家的留学生,他们热情的带来了自己家乡的咖啡与茶供中外学生品鉴。在音乐声中,老师同学们互相走动纷纷品尝,整个活动进入了自由交流的状态,现场充满了茶香与咖啡香、音乐与对话。

国际教育学院结合学院特色,以咖啡与茶文化为契机,促进中外学生跨文化交流和跨文化融合,在引领本国文化的同时,促进中西方文化碰撞交融。通过本次活动,一方面激发了同学们对不同文化了解的热情,另一方面所搭建的跨文化交流平台使中外文化在体验中深入人心,相信在之后的学习生活中,中外学生能进一步的互通交流,提升自我。