作者:发布日期:2017-05-17

5月9日上午,意大利热那亚大学建筑与设计学院副院长Niccolò Casiddu教授访问我校,开展了国际课程讲授与学术研讨活动。并围绕 “工业设计”中意合作办学项目有关工作进行了会谈。陈冬生副校长会见了来宾并出席了会谈。国际交流与合作处副处长王永生,机电工程学院分党委书记张冰、院长杨卫民、产品设计系副主任庄一兵、专业负责人马东明,国际教育学院直属党支部书记刘振娟、院长刘广青、副院长冯江鸿以及相关教师与管理人员参加了会谈。会谈由冯江鸿副院长主持。

陈冬生副校长对热那亚大学代表团来访表示热烈欢迎,他指出两校有着长久深入的合作背景,随着中意“工业设计”合作办学项目获得教育部批准,双方合作不断登上新台阶。双方将对本项目的运行细节进一步磋商和落实,进一步推进双方在教育与科研领域的深入合作。Niccolò Casiddu院长对我校的热情接待表示衷心感谢,他带来了热那亚大学校长的问候,同时表示对即将开展的合作办学项目充满信心。冯江鸿副院长汇报了“工业设计”合作办学项目的进展,对两校间的合作进行了回顾和总结。随后双方围绕招生标准与注册、合作模式、项目费用、教学体系、学生互换、科研合作等方面进行了深入的讨论,达成了多项共识。双方均表示携手努力将本项目建设成为高质量的合作办学品牌项目,并以此为契机推动双方在工业设计、机器人交互设计、沟通传达设计、交通工具设计等方面的合作研究。

Niccolò Casiddu院长在访问期间为我校机电学院产品设计系学生带了精心准备的国际课程,课程以“为老龄化社会服务的通用设计”为主题展开,通过主题分析、创意讨论、故事板演绎、概念提案、产品自我评估、模型制作等环节,介绍了产品设计流程,并就创意思维方法进行了详细的讲解。本次中意设计工作坊活动,为同学们展示了意大利产品设计的核心理念,理论与实践并重,开阔了同学们的设计思路。同时,中意双方教师就设计教育理念进行了充分交流与沟通,增加了彼此的了解,为未来长期合作打下了良好基础。

本次合作会谈及国际课程的开展,加深了双方院校的友好合作和相互信任,促进了师生的交流与沟通,为“工业设计”中外合作办学项目的顺利实施以及拓展和深化合作奠定了坚实的基础。