外国留学生心理健康讲座成功举办

作者:发布日期:2017-05-05

为了培养留学生良好的心理素质,提升留学生跨文化适应能力,引导留学生正确疏解学习和生活压力,营造和谐的校园文化氛围,我校国际教育学院和心理中心于4月25日举办外国留学生心理健康讲座。徐全老师为此次讲座的主讲人。

来华留学生远离家人和亲友千里迢迢来到中国,对新的环境、新的人际关系、新的教育教学模式不适应,容易产生困惑而造成心理失调。来华留学生对新环境不适应,如果得不到及时调整,便会产生失落、自卑、焦虑、抑郁等心理问题,有的学生还会因长期不适应而退学。讲座中,徐老师针对一些留学生在中国的学习生活中可能遇到的问题、可能产生的负面情绪,提出了一系列的解决建议和方案,如向朋友、老师及学校的心理辅导中心寻求帮助等。如碰到生理性失眠,饮食不适应等其他心理问题,老师肯定了这是一种正常的现象,又提出了疏解和调整的方法,令在座留学生们深深受益。在互动环节中,留学生积极向老师提问请教,针对学生的个人情况,老师一一给予了耐心详细的解答,并欢迎留学生课余随时向她咨询任何心理健康问题。

近年来,随着来华留学生的人数不断增加,规模也越来越大,所面临的问题也越来越多。心理问题在来华留学生中屡见不鲜,国际教育学院将联合更多有效资源,引导留学生的积极健康的心理状态,帮助他们融入校园融入中国。