国际教育学院召开中外合作办学教学工作研讨会

作者:发布日期:2016-11-22

为了交流中外合作办学教学与管理工作,研讨人才培养质量提升对策,推进中外合作办学各项工作顺利进行, 11月18日下午国际教育学院在行政楼228召开2016-2017学年第一学期中外合作办学教学工作研讨会,学院直属党支部书记刘振娟,院长刘广青,副院长冯江鸿,专业负责人、任课教师、班主任、相关学院教学秘书、辅导员以及教学教务部全体教师参加了会议。会议由冯江鸿副院长主持。

刘广青院长首先介绍了我校目前中外合作办学进展和学院整体办学情况,同时结合刚刚闭幕的第七届中外合作办学年会精神提出,中外合作办学已经作为高校国际化评价的标准,我们需要基于其的特殊性和灵活性突破传统机制,大力推进教学改革和培养创新。我校将努力为教师提供更好的平台与服务,进一步规范行政管理机制,从教改立项、津贴补助、助课、助教、培训、出国研修等方面来激励教师,不断促进教师发展,保障中外合作办学的顺利开展以及教学评估。冯江鸿副院长分别从中外合作办学概念、全国中外合作办学现状、中外合作办学新常态、人才培养的趋势和要求、培养目标以及中外合作办学原则要求等几个方面向大家介绍了中外合作办学的概况,并详细介绍了我校正在运行的两个中外合作办学项目的合作学校,培养模式以及特色等。教学教务部张红老师从教学计划、招生情况、学生成绩、学生出国、教师发展、教学改革以及学生培养等几个方面进行汇报,学工部张璐老师进行了详细的学情分析,并介绍了学院进行的学业发展辅导工作。

在讨论环节,各位教师踊跃发言,任课教师就自己所承担的课程从课程改革、学生上课情况等方面进行了充分的研讨,老师们对国际教育学院提供的平台以及对教师的支持表示感谢,指出本项目的学生整体素质在逐年提高,学生思维相对较活跃,但学生课业负担相比普通专业学生要重,同时也存在两级分化严重、学生自律度不高、课堂纪律欠佳等问题。部分老师也从学生出国的角度对学院的教学工作以及教学管理提出宝贵意见。

最后刘振娟书记做总结发言,感谢各位教师百忙之中来参加此次会议并提出很多中肯的意见和建议,学院将针对教师提出的问题和建议进一步落实和解决,并与合作学院一起在探索中前行,大力加强机制和制度建设,加强合作和交流,希望教师们能与学院共同协力来培养合格的社会主义国际化人才。

本次教学工作会紧紧围绕第七届中外合作办学年会的主题“提质增效、服务大局、增强能力”而展开,通过本次会议,教师们深化了对中外合作办学宗旨和目标的认识,提高了教师参与教学改革的积极性,为我校中外合作办学的质量提升奠定了坚实的基础。此次教学工作会圆满结束。