【北京化工大学】我校举办国际青年文化节暨 “寻丝路印象,绽青年之光”国际文化展

作者:发布日期:2016-11-10

11月3日,北京化工大学“青年力量,科技创新,开放合作”(Youth Strength, Science and Technology Innovation, and Openness and Collaboration”)国际青年创新文化节开幕式暨“寻丝路印象,绽青年之光”国际文化展在东校区篮球场开幕。2016北京化工大学国际青年创新文化节主要包括四个篇章:国际文化展、2016国际青年创新论坛、“Open Your Mind”硕博留学生学术创新能力提升系列活动、“青年制造”科技作品联盟展览。来自汤加的大使Mr Tauaika Utaatu及官员、牙买加大使Ms Camplebell和官员、巴基斯坦参赞Mr Navid Hassan Khan及随从、伊朗参赞Mr Yousef Jojjat等驻华使节、北京化工大学副校长陈冬生、校党委副书记王同奇、副校长李显扬、校长助理宋来新以及来自我校党委办公室、校长办公室、宣传部、国际处、研究生院、学工办、教务处、国际教育学院等相关部处和学院的领导出席开幕式并观展。同时,来自我校42个国家的留学生和200余名志愿者的共同参与,让此次国际文化节百花齐放,缤彩纷呈。

在国际青年创新文化节的开幕式上,由中外学生表演的大型鼓演奏《龙腾虎跃》礼遇在座的宾朋,阵阵鼓声激情点燃了文化节的开幕。紧接着,由中国、非洲、萨摩亚带来中外舞蹈和来自4个国家留学生的歌曲《Unstoppable》,汇聚了世界多元文化,展现了世界文化交融的碰撞与青年的无限精彩。

陈冬生副校长为开幕式致辞,他表示,北京化工大学国际文化节自2009年举办以来,走过了6个年头,每次文化节都有不同的主题,诠释着各国文化之间和谐共处的真谛,拉近了中国学生与留学生之间的距离,也拉近了化大与世界之间的距离,是学校国际文化交流的一种展示。2016国际文化文化节活动,借助国家“一带一路”以及教育对外开放发展契机,鼓励青年开放创新,勇攀巅峰,创造出属于化大人的佳绩。

随后,巴基斯坦驻华教育参赞讲话,表述了两国人民的深厚友谊,要以“一带一路”为发展契机,巩固中巴友好关系,进一步加强教育和科技合作,并预祝本次文化节取得圆满成功。接着,中外领导嘉宾共同为十佳留学生颁奖,来自玻利维亚的十佳留学生代表如本表示,他热爱中国文化,早已融入了中国这个大家庭,相信在这片热土上有好的发展。国际教育学院学生代表沈泽文发言,他分享了作为我校一名国际生,以实际行动参与国际交流、培养国际视野的经历,承诺今后走出国门后将努力传播中华文化,讲好中国故事。

最后,校领导与外国嘉宾共同为北京化工大学国际青年创新文化节启动仪式剪彩,王同奇副书记宣布2016国际青年创新文化节开幕。

本届“寻丝路印象,绽青年之光”文化展主要分为“梦回丝路”和“青年绽放”两个主题展区,分别展现古代丝绸之路中各个国家古今文化的碰撞和青年蓬勃之力量。“梦回丝路”主题展区以中国文化为起点,经新丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸丝绸之路文化展示,到达“青年绽放”主题区,以“创新、活力、时尚、力量、绽放“为主要元素,希望青年在“一带一路”战略背景下勇担角色,开拓创新,世界大融合。

校领导和外宾在学生导游指引下,从“梦回丝路”区行经“欧亚大陆桥”与“海上丝绸之路”沿线国家,到达“青年绽放”区,体验“一带一路”沿线国家的文化魅力和青年无限的活力风情。参观40多个国家的展厅,品尝各国特色美食,和土库曼斯坦青年合影,观看萨摩亚留学生的舞蹈,来到最后一站的匈牙利孔子学院,对孔子学院中华文化传播给予高度评价。来自我校东区近6000多名老师和同学观展浏览,他们拿着国际文化展礼遇护照观展并攒盖42个国家国旗印章,换取小礼物并留作永久纪念,他们品尝和欣赏各国美食、音乐、舞蹈、文化展件和介绍,他们与展位留学生交流拍照合影留念等,对文化节给予高度评价。

同时为丰富我校北校区校园文化,11.6日在北区体育馆进行了此次国际文化展的北区展,我校北区办主任白守礼、国际处处长毛立新、国际学院书记刘振娟参加北区小型开幕式,北区千余名师生参观来自北区26个国家的文化展。我校留学生家长来自使馆的大使夫人带着她的四个漂亮女儿,给同学们分享她们带来的精美文化物件和蛋糕、食物和咖啡等,构成一道靓丽风景。

此次国际文化展在我校师生的共同努力和参与下,取得圆满成功!