我校第二期“Open Your Mind”博士留学生学术沙龙成功举办

作者:发布日期:2016-10-30

为了进一步加强博士留学生学术交流,营造良好的留学生学术氛围, 国际教育学院与研究生院联合举办了“博士留学生学术沙龙”系列活动。2016年10月27日,第二期博士留学生学术沙龙如期在国际交流服务中心举行。本期学术沙龙请来了材料学院的石峰教授和生命学院的梁浩副教授指导。两位老师对此次博士留学生学术沙龙有着很高的评价,对每一个留学生都提出了殷切的希望。由三名我校优秀的博士留学生为我们带来了他们的科研课题分享。

首先由来自巴基斯坦的伊克巴尔进行可课题分享,他的课题主要介绍了层自组装法(layer by layer assembly),这是一种简易、多功能的表面修饰方法,他介绍了这种修饰方法的应用,如,传感器,分离膜,超疏水表面等;随后由化工学院的阿夫塔布进行课题介绍,他主要介绍了使用纳米粒子作为催化剂的研究进展和优势,纳米粒子的催化效率高,比表面积大,使得分子接触发生碰撞的机率增加,更加便于活化和重复使用。最后,博士留学生穆斯里穆介绍了他的课题,主要内容是介绍了一种蛋白质荧光探针,这种技术可以提高探针与其他化合物的特异结合能力,或改变其在细胞中的分布,大大提高了氨基荧光素类衍生物在生物分析中的应用。三位同学的讲解都十分用心和精彩,报告过程中,全场座无虚席,许多留学生没有座位,站着听完了整场报告,很多同学争相提出疑问积极讨论。石峰和梁浩老师也对每位同学的展示做了思路规划和建议指导。