硕博留学生学术创新能力提升活动首场报告成功举办

作者:发布日期:2016-10-24

我校目前在读的硕士与博士留学生183名,留学生已经成为我校研究生队伍的重要力量,同时留学生培养也是我校创新人才培养的重要工作之一。为了进一步培养留学生良好的学习习惯与研究方法,提升留学生的科研创新能力,营造良好的学术氛围,国际教育学院和研究生院特举办“Open Your Mind”硕博留学生学术创新提升系列活动。邀请校内外专家从文献检索与阅读,实验设计、论文写作等各个方面展开培训,同时开展有利于学生活动交流的学术沙龙。本活动分为两个部分,第一部分是“留学生科研能力系列培训”活动,第二个部分是“博士留学生学术沙龙”。

2016年10月20日,首次培训邀请化工学院的陈畅副教授做了主题为“学术论文撰写方法与投稿技巧”的讲座。国际教育学院院长刘广青做了讲话,他充分肯定了此次活动的重要性与意义,并殷切希望硕博留学生们能在研究生学习期间求真务实,创新进取,取得更多的学术成果。讲座中陈老师围绕学术论文撰写规范、撰写方法及投稿技巧等方面为大家进行了的详细讲解,现场互动十足,座无虚席。在场的硕博留学生被陈老师幽默风趣的风格、详尽细致的介绍所吸引,每个人都听得很认真不停地做笔记。培训之后很多留学生都表示受益匪浅,来自巴基斯坦的舒艾说,通过此次培训他掌握了很多撰写论文的技巧,解答了很多科研的迷茫,对日后科研的开展和论文的梳理都非常有帮助,以后会继续积极参加系列活动。