国际教育学院学情分析讨论会

作者:发布日期:2016-10-15

为了进一步提升中外合作办学及留学生教育教学质量,摸清学生学业状态,针对学生学业问题开展行而有效的教育教学和学业发展辅导工作,国际教育学院学生工作部在10月14日召开了中外学生学情分析讨论会。国际教育学院书记刘振娟老师,院长刘广青老师,副院长冯江鸿老师,学生工作部、教学教务部、留学生部负责人及辅导员老师均出席此次会议。中外学生学情分析讨论会主要分为三个部分,第一部分为中外合作办学学生学情分析及讨论,第二部分为留学生学情分析及讨论,第三部分针对具体问题做出进一步工作部署。

会议第一部分,中外合作办学辅导员分别介绍了2014级和2015学生学业情况,分别从年级、班级、宿舍三个维度充分对学生的GPA、挂科情况进行分析,梳理出了中外合作办学学生学业中主要面临的问题以及进一步工作方案。学生工作部张璐老师针对目前中外合作办学总体学业情况也提出了学生工作部相应的工作方案,包括加强科技创新小组的建设、加强常规化学业发展辅导、加强宿舍文化建设和加强深度辅导四个方面;会议的第二部分,主要由留学生辅导员分别介绍本科生、硕士生和博士生的学业情况,包括GPA、学生学业警示情况以及突出的问题。留学生部赵健雅老师也针对本科留学生学业问题总结了留学生重修、补考、清考以及学业难度大等突出问题;在硕士、博士生学习中主要是汉语授课对学生学业影响较大以及毕业环节问题较多等。最后指出留学生学业管理需要进一步加强和提高工作效率,制定个性化的培养方案和留学生学业指导。

学业分析会后,学院领导班子针对中外学生现存的问题和发展的方向给出了很多建设性意见。刘书记强调,留学生的管理是一个循序渐进的过程,需要通过各个方面解决问题,我们必须抓住主要矛盾和主要问题一步一个脚印的建设和完善;刘院长希望将现存问题做好调研,通过调研给出可行性方案,将问题一个一个落实和解决;冯院长指出,教务整体结构性问题,包括课程设置问题,相关管理问题是迫切需要解决的,要想提高中外学生培养质量,需要加强制度建设和规范管理。

学情分析是教学策略选择和教学活动设计的落脚点。通过对学生成绩有针对性的分析,全面把握学生整体具有的特点,同时更要分析学生间的个体差异,采用不同分析学情的方法,多角度、多层次、多方位地展开分析与总结,可以使今后的教育教学工作具有更强的预见性、针对性和功效性。通过细致详实的学情分析,将进一步加强与学生之间的联系,全面、系统了解学生的学习情况和思想状态,为不断提高教育教学质量、推动学生端正学风打下坚实的基础。此次学情分析会,既是对现阶段的阶段性学生工作的总结,更是对下一阶段教育教学工作开展的部署与安排,找到问题,明确方向,产生了优化政策措施的动力。