【北京化工大学】陈冬生副校长主持召开机器人实验室建设研讨会

作者:发布日期:2016-09-26

9月26日下午,国际教育学院组织召开“机器人创新实验室建设”研讨会。副校长陈冬生、国际教育学院院长刘广青、机电工程学院副院长张亚军、信息科学与技术学院副院长曹政才、国际教育学院副院长冯江鸿、校外专家代表、我校机器人领域相关专业教师以及相关工作人员参加了此次研讨会。

研讨会上,刘广青院长与曹政才教授代表我校机器人创新实验室建设工作团队对机器人创新实验室的建设规划方案进行了汇报,围绕实验室的发展规划、预期目标、建设内容与管理模式等方面向与会人员进行了介绍。我校与底特律大学合作举办的机械设计制造及其自动化(外方专业:机器人及机电系统工程)本科合作办学项目是我校首个中外合作办学项目,也是我国唯一一个与美国高校合作举办的机器人本科专业,面临良好的发展契机。建立机器人创新实验室旨在为中外合作办学学生以及全校相关专业学生提供一个教学实践以及学生科技创新的实验研究平台,完善理论与实践相结合的培养体系、培养学生的创新思维能力、跨学科综合应用能力及工程实践能力。与会专家与老师们就实验室的建设目的与定位、实验设备类型及功能、实验室管理与运行方式等问题进行了充分的讨论。

会议最后,陈冬生校长对研讨内容进行总结,并对机器人创新综合实验室的建设目标、功能、特色和实施提出了要求。他指出本实验室的建设首先要服务于中外合作办学机器人专业教学的学生实验实践,还要有利于全校相关领域学生的科技创新活动,要具有开放性和开发性;同时结合学校学科特色与行业背景,尝试在危险化学品物流、危机环境下机器人使用等方向上发展我校机器人专业建设的特色;要求工作团队在具体实施方案上要制定短期和长期目标,充分进行专家论证,建设一个科学先进的实验室平台。

此次研讨会的召开对中外合作办学机器人专业的发展和机器人实验室的建设起到了积极的推进作用,为下一步实施工作奠定了坚实的基础。

注:我校与底特律大学合作举办的机械设计制造及其自动化(外方专业:机器人及机电系统工程)本科合作办学项目自2014年开始招生,截止目前已经连续三年顺利招生并开展教育教学工作。目前本专业在校学生225名,共分9个自然班。