国际教育学院召开中外合作办学实验室建设研讨会

作者:发布日期:2016-05-27

5月25日下午,国际教育学院召开了主题为“中外合作办学特色实验室建设研讨会”,主要围绕中外合作办学本科项目“机械设计制造及其自动化”专业机器人实验室的建设展开讨论。院长刘广青、副院长冯江鸿、信息学院曹政才、机电学院陈国华等多位教授、国际教育学院部分教师参加会议,会议由刘广青院长主持。

刘院长首先介绍了特色实验室建设对学生创新能力培养和学科建设的重要意义,以及目前中外合作办学实践教学改革的思路和进展,希望各位专家教师能为实验室建设献计献策,尽快建设一个既能满足教学需要,又能服务于教师学生自主创新和动手实践的开放性实验平台。参加研讨会的各位教师从实验室建设的功能、定位、目标及实验室跟专业课程的关系、实验室长期的建设和管理等方面提出了自己的看法,为科学建设中外合作办学特色实验室提供了宝贵的建议。同时,研讨会还进一步确定了实验室建设的调研、研讨和规划,以推进实验室建设。

中外合作办学本科项目“机械设计制造及其自动化”专业从2014年开始招生,目前已经进入专业课程的学习,该专业与美国底特律大学合作举办,外方合作专业是“机器人及机电系统工程”,学生第四年将进入对方专业学习。除了现有的各种课程的实验室,迫切需要为学生提供真正的,以培养学生创新能力为目标的特色机器人实验室,为学生成才、教师科研和学科发展提供更好的条件。