北校区留学生参加智光学校志愿活动

作者:发布日期:2016-05-26

关爱世界,奉献爱心,传递真情。5月8日母亲节之际,北京化工大学国际教育学院的四名来自沙特、阿尔巴尼亚和哈萨克斯坦的留学生与学生国际交流协会的成员在志愿服务总队的带领下,前往智光学校和那里的学生进行英语小课堂,共同游戏和交流的活动。智光学校为国内第一所智障成人职业培训学校。

志愿者们早晨出发,到达智光学校后,李淑梅校长接见了他们,并对智光学校的情况和活动开展的注意事项进行讲解。随后留学生与和智光学校学生来到活动室一起进行拼图和棋类的游戏,留学生艾比还认真地传授起五子棋的诀窍,几局热身棋赛过后,大家明显放松了精神,增近了彼此的认识和了解,渐渐熟络起来。随后同学们来到室外展开了一场踢足球比赛,擅长足球的高尚为大家讲解球赛的规则,球赛采取留学生和智光学校学生穿插分组。一场精彩的球赛下来,大家都挥汗如雨,球赛比分落后的一方还做起了俯卧撑。在欢闹游戏和球赛过后,志愿者们以与智光学校的学生打破生疏与隔阂融合在一起,气氛也更热烈。休息片刻大家回到教室,留学生科迪和阿卜为智光学校的学生带来了他们精心准备的小英语课,虽然英语对于智光学校的学生来说比较生疏和困难,但是留学生认真的讲解,耐心地为大家示范读音,学生们也表现出极大的好奇心和热情,慢慢地掌握了一些简单的单词和句子,整齐的读英语声遍布在智光学校的教室里。

三个小时很快就过去了,志愿者们与智光学校的学生们依依不舍地合影留念,话语告别。这次的活动不仅给智光学校学生送去了温暖,带去了欢乐,也给参与活动的志愿者们一次心灵的洗礼,使他们学会了关爱,懂得了分享。爱心没有国界,真情不惧遥远,赠人玫瑰手留余香的志愿情怀全世界是共通的。国际教育学院多年来坚持定期组织中外学生参加志愿和义务支教活动,帮助学生们在志愿活动中了解社会,奉献爱心,全面发展。

撰稿:于跃 摄影:SICA