国际教育学院召开2016年博士毕业生留学生座谈会议

作者:发布日期:2016-05-18

为加强即将毕业的博士留学生的沟通,增进感情,进一步做好留学生服务工作,发挥留学毕业生的作用,为今后扩大招生规模,更好地做好教育管理工作搭建校友平台和联络,5月12日国际教育学院召开2016年博士毕业留学生座谈会。国际教育学院院长刘广青,留学生办公室主任赵健雅,留学生管理干部和留学生辅导员以及十多名应届博士留学生参加了此次座谈会。座谈会由赵健雅主任主持。

会上,刘院长首先表达了对博士留学生的问候,逐一询问了大家毕业工作规划及存在的问题。他指出来华留学生毕业后将成为北京化工大学的校友,是北化播撒在全球各地的友谊使者,希望毕业生们未来加强与北化继续合作,成长为社会的有用人才。留学生们表示感谢国际学院给大家提供的这次交流机会,大家踊跃发言,介绍了自己毕业后的工作规划,并结合自身经历和体会提出了许多宝贵的建议。刘广青院长提出应进一步加强留学生培养的过程管理,定期组织文献检索培训、论文写作培训、研究方法培训等培训,提高留学生的基本技能与学术素养。积极组织学术论坛、专家讲座报告与交流沙龙,激发留学生研究兴趣,营造良好的学习环境与氛围。不断完善留学生培养体系,提高留学生教育教学质量,让留学生充分了解中国文化的同时学习更多的专业知识,提高创新能力。

刘广青院长发言

座谈会现场

此次座谈会进一步沟通了学校与留学生之间的感情,为进一步规范留学生管理工作,提升留学生服务质量提供了宝贵的建议。国际教育学院将协同学校各部门推进国际化建设,不断改善留学生管理与服务工作,稳步推进留学生各项工作,扩大学校国际影响力,推动留学生研究生学术创新,更好地发挥留学生参与学校建设的作用,同时扩大校园多元文化建设的内涵。

撰稿:李芳菲 摄影:张海科