【北京化工大学】我校首个与美国石溪大学共同举办中外研究生合作办学“管理科学与工程专业(硕士)教育项目

作者:发布日期:2015-11-26

近期教育部正式发布了2015年上半年中外合作办学项目审批结果,我校与美国石溪大学合作举办的“管理科学与工程硕士研究生教育项目”获得批准。该项目是我校继“机械设计制造及其自动化”及“生物工程”专业两个本科教育合作项目批准之后,第三个成功获批的中外合作办学项目,是我校首个研究生层次的合作办学项目。

该项目为计划外自主招生,将采用“1+1”培养模式和国际化的培养体系,学生完成学习且成绩合格者获得石溪大学技术系统管理专业理学硕士学位。项目专业代码0871H,批准招生名额为30名,2016年开始招生。本项目全方位引进石溪大学的交叉学科硕士课程,开设能源与环境、能源与政策、全球运营管理、科技与教育方向,同时融合我校工程技术与管理学的优势教育教学资源。

该项目的成功申请,标志着我校的国际教育工作在更高学历层次上取得了的突破性进展。国际教育学院将联合我校经济管理学院、文法学院以及相关职能部门,积极与美国石溪大学就该项目的实施做好各项工作,实现中外双方优质教育资源的合理优化配置,努力塑造品牌中外合作办学研究生项目,并进一步以该项目为契机,继续拓展其他优质合作办学项目(机构),不断提升我校国际合作办学的培养水平和影响力。
附:石溪大学简介

石溪大学(又称纽约州立大学石溪分校,缩写SBU)是一所成立于1957年的公立研究型大学,坐落于美国纽约州石溪。她是纽约州立大学体系的四个大学中心之一,是全美权威的美国大学协会(AAU)成员。大学下设11个学院,共开设119个本科专业、102个硕士专业、32个研究生证书项目以及40个博士专业,其综合实力在各大高校排名中可见一斑。石溪大学注重教育与科研并举,其高水平的教学丰富了学生的学习体验;其工程、科学及医药科研水平世界一流。学校多名教授荣获美国国家科学院及美国国家工程院荣誉,其中包括诺贝尔奖得主杨振宁教授。

技术系统管理专业是石溪大学工程与技术科学学院技术与社会系开设的力学硕士课程,具有鲜明的学科交叉特色。该专业师资力量雄厚,拥有一支全球知名的教室队伍。任课教师常年活跃于科学研究和科学、科技、工程及数学(STEM)教育一线。很多教师是美国教育及科技政策领域领先的专家。