【北京化工大学】我校开展“英语教学与教育国际化”沙龙

作者:发布日期:2015-07-09

为推进我校国际化战略的实施和深化教育教学改革,尤其是促进我校英语教学的创新与发展,国际教育学院和教师发展中心联合邀请了五位来自美国不同高校长期从事英语教学的教师与我校英语教师就国际化人才培养中的英语教学进行了交流与讨论。被邀请的五位外教中,来自底特律大学的Charles Morriss 和Kristen MacKenzie正在担任我校合作办学“机械设计制造及其自动化”专业课程“学术英语写作”和“演讲基础”的教学工作;来自加州大学戴维斯分校和德州大学阿灵顿分校的Sophia Jin,Marqueshia Wilson和 Paul Lee 是我校全球招聘的优秀英语教师(暑期),正在担任我校教师英语培训工作。他们的出色教学受到了师生的好评。

讨论会现场

沙龙活动于2015年7月3日上午在图书馆中心会议室举行,由国际教育学院冯江鸿副院长主持。本次活动得到文法学院英语系教师的积极响应,十余位教师代表参加了活动。中外教师就国际化人才培养中英语课程的设置、教学目标、模式、方法和评价机制进行了深入沟通和讨论。我校教师针对美国大学中 “学术英语写作”“专门用途英语”等课程的设置以及国内英语教学现状,尤其是写作中如何培养批判性思维,如何避免抄袭、和评价方法等问题展开提问,外教则结合各自的教学实践介绍了不同的英语课型、教学方法和评价体系。这些宝贵的经验为我校英语教学提供了重要的启示,具有极高的借鉴价值。

与会人员合影

中外老师一致认为此次沙龙活动非常成功而且非常必要。它不仅为我校英语教学改革带来了新思路和新方法,而且使外教对国内英语教学和学生期望有了更清晰的认识,有助于暑期教学工作的完成;它同时也是一次成功的国际交流,增进了我校与外教所在院校的交往。我校将以本次交流活动为契机搭建一个长期与国外同行的交流平台,建立长效的互动与合作,不断推动我校的国际化发展和教学改革。