【北京化工大学】美国石溪大学代表团访问我校

作者:发布日期:2015-05-28

5月26日上午,美国石溪大学副校长兼工程与应用科学学院院长Yacov Shamash教授,韩国分校校长ChoonHo Kim教授,工程与应用科学学院副院长Imin Kao教授、弗吉尼亚大学ZongliLin教授一行4人访问我校。副校长陈冬生会见了代表团。国际教育学院院长刘广青、经济管理学院副院长李健、国际教育学院副院长冯江鸿等参加会谈。会议由刘广青院长主持。

陈冬生副校长讲话

Yacov Shamash副校长讲话

陈冬生副校长首先对以Yacov Shamash副校长为首的石溪大学代表团的再次来访表示热烈欢迎,希望北化与石溪大学及其韩国分校在教育、科研和管理等领域进一步深入交流合作,引进海外优质教育资源,提升合作项目的质量与水平。Shamash副校长对我校的热情接待表示诚挚的感谢。他表示北化是石溪大学在中国的重要合作伙伴之一,希望双方已递交的合作办学项目申请书能够顺利获批,同时也希望双方在教学、科研、学生培养和文化交流等方面进一步加强合作。韩国分校校长ChoonHo Kim教授介绍了美国石溪大学韩国分校的基本情况,希望韩国分校能在师资队伍共享,学生互换等方面支撑北化与石溪大学的国际教育合作。冯江鸿副院长介绍了我校相关情况、两校的合作历史与背景以及在中外合作办学、联合培养等项目合作进展。随后双方围绕中外合作办学、学生联合培养、美国ABET工程专业认证、交换生、科研合作、文化交流等方面进行了深入交流并达成多项共识。

陈冬生副校长与ChoonHo Kim校长签署合作谅解备忘录

会后,陈冬生副校长与美国石溪大学韩国分校校长ChoonHo Kim教授签署了两校的合作谅解备忘录。本次会谈进一步加强了我校与石溪大学及石溪大学韩国分校的合作,标志着我校与石溪大学的合作进入了实质性阶段。

当天下午,石溪大学代表团在国际教育学院院长刘广青、副院长冯江鸿等的陪同下访问了中国教育部,与教育部国际合作与交流司涉外办学处处长阎炳辰等进行了会谈,教育部领导听取了我校与石溪大学在“技术系统管理”专业硕士合作办学项目以及未来中外合作办学工作的计划与设想。阎炳辰处长对两校的合作的内容与成果给予高度评价,表示将对我校与石溪大学的中外合作办学合作给予大力支持,希望两校能继续扩大合作深度与规模,打造高质量的合作办学项目与机构。

附:美国石溪大学简介:

美国石溪大学,成立于1957年,是一所公立大学,以研究见长,也是全美权威的美国大学协会(AAU)成员。石溪大学是纽约州立大学的四个大学中心之一,拥有超过24,000名学生。成立40多年以来,学校发展速度惊人,已经成为美国领先的教学和研究中心。诺贝尔物理学奖获得者杨振宁教授在该校执教37年。石溪大学的学科设置涵盖了自然科学、人文、经济管理、工程、医学和社会学等多个领域。其中有多个专业在全美大学专业排名中名列前茅,如:生物化学、生物、电脑科学、经济学、电子工程、工程学、英文、地质学、历史、数学、护理、音乐、物理和心理学等。

我校曾与美国石溪大学于2014年4月签订了合作备忘录;于2015年3月与美国石溪大学签订了2+2、3+1+1联合培养协议及硕士级别的中外合作办学协议。

纽约州立大学韩国校区简介:

纽约州立大学韩国校区(SUNY-Korea)是2012年3月由纽约州立大学、纽约州立石溪大学和韩国政府共同筹划成立的,是韩国第一所美国大学。它是纽约州立石溪大学的延伸校区。通过审批、成功录取的学生即为石溪大学学生,由石溪大学教授授课,学习石溪大学课程,完成之后亦将获颁石溪大学学位。