国际教育学院召开中外合作办学人才培养教学改革研讨会暨2014-2015学年第二学期中外合作办学教师研讨会

作者:发布日期:2015-05-15

为全面贯彻落实《北京化工大学第二次教育教学工作会》和《北京化工大学关于建设高水平研究型大学综合改革发展方案》的精神,推进“以教为主”向“以学为主”、以“课堂为主”向“课内外结合”、以及“结果评价为主”向“结果和过程评价结合”的讨论与研究,国际教育学院于514日组织举办了中外合作办学教学研讨会和教学改革立项说明会。国际教育学院直属党支部书记刘振娟、副院长冯江鸿、马克思主义学院党支部书记刘玲,和合作办学任课教师代表参加了研讨会。会议由冯江鸿副院长主持。

刘振娟书记首先阐述了本次研讨会的目的,希望通过本次教学改革研讨会,能够推进针对中外合作办学的教学改革,促进我校第一个合作办学专业的健康有序发展。冯江鸿副院长向与会教师介绍了我校合作办学整体情况以及2014级“机械设计及其自动化”中外合作办学学生情况,重点介绍了国际教育学院中外合作办学教育教学改革立项主题及对教师立项的资助办法,鼓励教师积极参与到中外合作办学的教育教学改革中来。

在研讨环节,各任课教师围绕“三个转变”的主题分别从课程体系、教学方法、教学模式、教学质量保障、教学实践能力提升及学生管理方面展开热烈讨论,刘玲老师对两课的课时设置及教学模式进行了分析,提出可根据中外合作办学特点对课程体系以及课内课外的教学模式进行改革,同时提出应加强学生管理以提高学生的学习效率。李方俊、郑饶和康敬欣老师围绕所授课程就“三个转变”的具体实施提出了建设性意见,提出应大力引进国外教材,加快配套实验室的建设,结合大学生创新类大赛提高学生实践与创新能力,对学生要加强引导及管理并提高学生学习的积极主动性。石薇老师就英语教学中的问题进行了分析总结,提出在教学过程中要注重不同课程间的配合以及课上和课下的配合,提高学生的学习效率。大家对国际教育学院对于教学改革的重视和对教师的大力支持表示肯定。任课教师的积极发言为中外合作办学的教育教学改革提供了宝贵的意见与建议。

针对教师们提出的意见和建议以及教学改革立项,国际教育学院将进一步研究以确定实施计划。对于优秀的教改方案,学院将在实施过程中给予重点支持。此次研讨会取得了预期的目标,有力地促进了中外合作办学的教学研究与改革。