我校举办中外合作办学专业建设研讨会 为进一步落实北京化工大学第二次“教育教学工作会”会议精神,作为国际教育学院的系列活动之一,学院结合

作者:发布日期:2015-05-06

为进一步落实北京化工大学第二次“教育教学工作会”会议精神,作为国际教育学院的系列活动之一,学院结合中外合作办学工作重点,于5月5日组织举办了本年度机械设计制造及其自动化(中美合作办学)专业建设研讨会。副校长陈冬生,党委副书记兼纪委书记关昌峰出席了会议,教务处处长姜广峰,机电工程学院院长王奎生、副院长何亚东,国际教育学院直属党支部书记刘振娟、院长刘广青、副院长冯江鸿,信息科学与技术学院副院长李宏光,和相关专业负责人及教师代表参加了此次研讨会。会议由刘广青院长主持。

陈冬生副校长首先阐述了本次研讨会的目的,希望通过此次研讨,能够推动我校第一个合作办学专业的建设,同时结合底特律大学机器人专业优势,进一步促进相关专业与学科的发展。关昌峰副书记指出目前机器人方向发展前景良好,社会需求量大,通过与底特律大学机器人及机电系统工程专业的合作办学,将对我校相关专业教师教学及科研水平的提升和学科建设起到积极的推动作用。

陈冬生副校长讲话

冯江鸿副院长从中外合作办学背景、我校合作办学工作推进情况、北化-底特律机械/机器人合作办学项目运行情况、国内外相关学科课程体系和专业建设的思考几个方面汇报了机械设计制造及其自动化中美合作办学相关内容。机电学院副院长何亚东对机电学院机械设计制造及其自动化专业的发展历史和特色做了介绍,表示将以合作办学为契机,在发扬我校机械专业传统优势的基础上,积极探索专业转型发展,以适应社会对机械和机器人等专业人才的需求。

关昌峰副书记讲话

随后,参会教师就合作办学的专业建设问题进行了热烈研讨,就其管理模式、课程建设、师资建设、实验室建设、学生创新创业能力培养、制度建设、专业认证及“创课”推广等问题进行了深入讨论和交流,提出了很多建设性的建议。大家普遍认为目前合作办学机制建设尤为关键,协调好中外方院校及相关学院、教师的工作是保障项目顺利运行的基础。在此基础上要寻求专业的突破,探索新的专业建设方向,同时要加强学生的实践能力培养,采取科研与竞赛相结合的方式进一步激发学生创造力,提高人才培养质量。

研讨会现场

陈冬生副校长最后对此次研讨会进行了总结。他再次对为合作办学项目的运行与发展做出的贡献的学院和教师表示感谢,指出合作办学是我校新型培养模式的积极尝试与突破,要借此机会大胆假设、积极探索、进一步开拓视野,促进中外合作办学教学改革,推动机器人相关专业的建设与发展,为打造高水平的合作办学项目奠定基础。