【北京化工大学】“我们正青春”2015年北京化工大学青年盛典绽放校园

作者:发布日期:2015-05-06

五月的鲜花绽放,我们用心灵聆听春天的故事;光荣的使命在肩,我们用行动描绘青春的蓝图。在第九十六个“五四”青年节到来之际,为弘扬“五四”爱国精神,以丰富生动的形式深入培育和践行社会主义核心价值观, 5月4日晚,“我们正青春”2015年北京化工大学青年盛典在北校区足球场举行。

青年盛典现场

校党委书记王芳、副校长王贵、党委副书记兼副校长任新钢、副校长李显扬、校长助理宋来新、昌平团区委书记王旸出席本次盛典,校长办公室主任任钟旗、党委办公室副主任汪中明、北区办主任郭奋、保卫处处长王小健、研究生工作部常务副部长李齐方、学生工作办公室主任商云龙、国际教育学院直属党支部书记刘振娟、北区办副主任于景华、校团委书记邹立娜、学生工作办公室副主任丛迪以及各学院学生工作负责人、团总支书记、后勤工作人员及团员青年等四千余人共同观看了青年盛典。

王芳书记致辞

在热烈的气氛中,王芳书记致辞。她向全校团员青年致以节日的美好祝福,并希望每一名化大学子能够弘扬“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,秉承“团结奉献、艰苦奋斗、务实力行、博学创新”的学校精神,争当培育、践行和传播社会主义核心价值观的青春代言人,谱写出更加绚丽的青春华章。

歌舞飞扬青春梦想

著名朗诵家李世光深情朗诵

我校原创话剧《侯德榜》展现经典部分

原创诗歌感动全场

盛典分为“青年·旗帜飘扬”、“青年·鲜花绽放”和“青年·星火辉煌”三个篇章,以朗诵、话剧、演唱、舞蹈等多种形式,感动并震撼现场观众。“青年·旗帜飘扬”篇章中,学生们声情并茂地朗诵《聆听青年》,将化大青年不忘历史、立志成才的情怀抒发地淋漓尽致;我校原创文献史实剧《侯德榜》展现经典部分,让观众们再一次感受到化大先驱侯德榜先生的大爱精神;著名朗诵艺术家李世光先生再次来到北区,以一首《我骄傲,我是中国人》的朗诵,展现了华夏儿女坚毅果敢、昂然屹立的风采,点燃了现场观众的爱国热情。“青年·鲜花绽放”篇章中,学生们深情朗诵《有这样一群人》、《志愿者的旁白》,生动诠释了志愿者默默付出、不求回报的奉献精神,观众们情不自禁落下了感动的眼泪;歌舞《从这里开始》和《你我同心》深情道出了青年志愿者们的心声,将现场气氛再一次推向**。 “青年·星火辉煌”篇章中,《五彩星辰 引航青春》的精彩朗诵以五种颜色的星辰比喻在不同方面表现卓越的“化大之星”,生动展现了“化大之星”的光芒与力量。第七届“我身边的榜样——化大之星”获得者共同朗诵《少年中国说》,将中华儿女和化大青年的气魄展现地大气磅礴。在雄壮昂扬的百人大合唱《光荣与梦想》中,盛典被推向最**,各学院院旗迎风舞动,全体观众情不自禁跟着合唱,让化大青年的爱国之情和青春力量迸发在五月的校园。

王芳书记为“化大之星”颁奖

王贵副校长为“十佳志愿者”颁奖

任新钢副校长为“五四红旗团总支”颁奖

青年盛典现场,副校长王贵、党委副书记兼副校长任新钢、副校长李显扬、校长助理宋来新、昌平团区委书记王旸分别为2014年度“红旗班集体”、“十佳团支部”、“五四红旗团总支” 及2014年度“志愿服务基地优秀负责人”、“十佳志愿者”、“志愿服务工作先进单位” 颁发了荣誉证书。王芳书记亲手将象征着荣誉与责任的奖杯颁发至每位化大之星手中。

李显扬副校长为“志愿服务工作先进单位”颁奖

校长助理宋来新为“红旗班集体”和“十佳团支部”颁奖

昌平团区委书记王旸为“志愿服务基地优秀负责人”颁奖

同时,“化大之星”获奖代表接受访问,结合自身成长经历和心路历程,分享了关于学习经验、时间分配、公益奉献等方面的感受,以榜样的力量引领青年学生的成长。随后,“化大之星”获奖者共同点亮象征着化大精神的“母校之光”,用光明照亮夜空,引航前行。

“化大之星”点亮“母校之光

全场合唱《光荣与梦想》和团歌

最后,青年盛典在全场合唱的《中国共产主义青年团团歌》中圆满结束。同学们深受鼓舞,纷纷发表感受,延续着典礼带来的激励与感动。“作为一名中国人,我骄傲;作为一名化大人,我自豪!让我们珍惜青春,放飞梦想!”刘馨杨同学在观看盛典后心情澎湃。作为朗诵者之一,孙士伦同学说:“准备朗诵是一个艰苦但幸福的过程,演出落幕,我们收获的不仅是舞台经验和表达能力的提升,更重要的是对于公益奉献的深刻理解和爱国一词的深切认知,这才是我们最大的成长!”“化大之星”首个团体获奖者“髓缘”造血干细胞捐献团队代表王胜杰同学深有感触:“接过奖杯的一刻,我们知道,自己身上的责任更重了,这也象征着新的开始。我们将以更高的标准严格要求自己,让化大之星的力量传递给更多人!”

合影留念 记录青春

本年度青年盛典首次在北区举行,旨在为更广大低年级团员青年带来精神洗礼。典礼上的所有诗歌朗诵、话剧等节目均由我校学生原创,结合学校元素和时代精神,充分展现了我校青年学生的智慧与风采。让五四的精神,激励我们继续前行,开辟壮阔的未来;让青春的梦想,指引我们大步向前,共创多彩的人生。化大学子将再接再厉,绽放青春年华,放飞中国梦想。

供稿单位:校团委、北区办 | 摄影:朱晨阳、魏明杨、齐天