通知公告

北京化工大学-佐治亚大学生物工程专业中外合作办学硕士项目常见问题及答复

作者:外事工作部发布日期:2022-04-15

 1. 本项目毕业证与学位证书授予方是否均为美国佐治亚大学,以及相关信息学信网是否可查?

本项目为中外合作办学硕士研究生项目,学生达到佐治亚大学生物制造与生物加工专业硕士学位所有要求,包括完成项目学习、获得规定课程学分等,将获得佐治亚大学生物制造与生物加工专业硕士学位(Master of Bio-manufacturing and Bioprocessing,简称:“MBB”)。所获学位证书与美国本土学生所获得学位证书一致,可通过教育部留学服务中心办理《国外学历学位认证书》。无毕业证书。本项目学生将线下到北京化工大学上课,非远程在线授课项目。

 2. 本项目的申请形式是什么?

本项目目前为预报名中。正式招生后,本项目采用申请制的形式。

报名录取程序如下:

  • 申请者按照招生要求提交报名材料;

  • 北京化工大学对报名材料进行初步审核;

  • 学生参加面试审核环节;

  • 北京化工大学将指导面试合格者在线提交佐治亚大学申请材料;

  • 佐治亚大学复审择优录取后,发放预录取通知书及缴费须知;

  • 学生完成缴费、提交相关材料后,学校发放正式录取通知书。

 3. 学籍注册是在哪个学校?

获得录取并缴纳学费后,项目学生将注册佐治亚大学学籍。

 4. 预通知上注明本项目学制为2+0,请问是全日制还是非全日制呢?

本项目为全日制硕士项目。学制为两年,课程将于春季、夏季和秋季学期在北京化工大学授课。每门课程的教学时长为11-15周,教学结束后进行期末考试。具体学期开始时间以北京化工大学校历安排为准。

5.请问北京化工大学上课地点是哪个校区?如果后续选择去佐治亚大学是哪个校区?

北京化工大学上课地点暂定为北京化工大学东校区(北京市朝阳区北三环东路15号),如赴佐治亚大学学习,学习地点为雅典校区(456E. Borad Street, Athens, Georgia, 30602, USA)。

 6. 请问是周一至周五每天上课吗?课时有多少?具体课程有哪些?

本项目计划是平日上课,具体安排以实际课程表为主。

本项目培养方案共包含17门课程,45学分。主要课程包括:生物加工工程规范与伦理、生物过程工艺、生化工程、生物信息学在制药和生物加工行业的应用、生化分离工程、高级生物化学、生物加工行业指标与规范、发酵工程、干细胞工程等专业课程学习和课题研究。

 7. 目前从事生物制药单位非研发岗位人员,本科专业不是生物相关专业,能否报考本专业?

本项目目前未对申请学生本科专业做出限制,但是本项目培养方案涉及生物加工工程规范与伦理、生物过程工艺、生化工程、生物信息学在制药和生物加工行业的应用、生化分离工程、高级生物化学、生物加工行业指标与规范、发酵工程、干细胞工程等专业课程,因此建议申请学生为工程、生物等相关专业背景。

8.本项目的毕业要求除完成项目学习、获得规定课程学分外,是否有毕业论文的要求;(如有毕业论文要求,是由哪方负责指导完成)

本项目实行中外双导师制,课程由北京化工大学和佐治亚大学的高水平优秀师资共同授课,其中三分之一以上课程由外方师资讲授。毕业论文将由北京化工大学和美国佐治亚大学双方教师共同指导完成。

 9. 除通知中提到的学费60,000人民币/年外,其他费用大致多少?(如:学习期间住宿费/保险费,以及佐治亚大学英语提升项目的费用等)

项目学生在北京化工大学上课期间按照硕士研究生标准安排住宿,2021年住宿费为900/年。学生将按照佐治亚大学交流学生身份办理北京化工大学校园卡,享受图书馆及其他教育资源。学生学习期间不转户口和档案,并按照佐治亚大学要求,自行支付学习期间保险费等其他相关费用。

学生如赴美国佐治亚大学学习,须自行支付在美国期间的所有学费、生活费及其他相关费用。

 10. 该项目毕业后获得硕士学位后,能继续深造读国内外博士吗?

项目学生所获学位证书与美国本土学生所获得学位证书一致,可通过教育部留学服务中心办理《国外学历学位认证书》。项目学生获得硕士学位后,可继续深造攻读国内外博士学位。

 11. GPA的算法是否以满分5.0计算,以及计算时是否包含选修课?

GPA是以4.0的标准计算。如果您的GPA标准为非4.0标准,请找权威机构进行重新折算。

 12. 目前因为疫情原因无法进行提供英语语言成绩证明,但已过英语四六级(六级508分),请问英语语言成绩证明最晚提交时间是什么时候?

英语语言成绩证明最晚提交时间为6月中下旬面试前,语言成绩要求是托福80分以上(口语和写作20分以上),或雅思6.5分以上(单项不低于6.0),或多邻国英语成绩105分以上。语言成绩不合格的学生,可以参加佐治亚大学英语提升项目,费用自理。

 13. 该项目申请需要注意的时间节点有哪些?

目前,本项目为预招生,有意向申请者须按照招生要求提交报名材料,面试通知将于6月中下旬以官方邮件和电话通知学生,录取结果将于20227月公布。

 14. 经过两年的学习我能学到什么,以什么为培养目标?

本项目旨在培养生物制造与生物加工领域的专业管理人才。完成此项目学习,学生能够就职于生物制造和生物加工公司,处理生物工程相关的管理问题。如:

  • 涉及研究、欺诈、科学不端行为和利益冲突的伦理问题时,使用生物伦理原则做出决策;

  • 将战略管理理论应用于业务,包括分析和开发可能产生竞争优势的条件和资源的战略,以及维持这种竞争优势所必需的创新、变革和行为管理;

  • 使用多种项目管理工具,使用传统和新技术来规划、调度、组织、实施和控制单个和多个项目;

  • 使用与数据质量保证、实验设计、临床试验、功效和样本量确定以及变量和模型选择相关的统计方法;

  • 所有学生都将获得发酵技术和用于测量过程生产力的基本分析工具的实验室实践培训。

 15. 报名表中“护照号”“毕业院校”“英语成绩”“工作单位”没有,是否不需要填写?

应届毕业生可在毕业院校一栏填写目前所在本科院校,并注明“在读”(如北京化工大学在读学生)

 16. 如果在两年学习期间申请去美国佐治亚大学学习,课程计划,学习任务等会有所变化吗?

在北京化工大学完成至少18学分课程学习且成绩合格,并获得相关美国签证后,本项目学生可转至佐治亚大学雅典校区学习1-2个学期,完成剩余的佐治亚大学学位相关课程,课程计划不变。