通知公告

我院举办2021年中非友谊奖学金进修生项目线上开学典礼

作者:留学生办公室发布日期:2021-11-03

11月2日,国际教育学院举办2021年“中非友谊”中国政府奖学金进修生项目线上开学欢迎会。该项目由北京化工大学、有色金属工业人才中心、北京工业职业技术学院向教育部联合申报的非洲教师培训项目,项目主题是“高校-行业-职校三方协同,以双3+1培养模式提升非洲师资水平”,旨在落实国家“一带一路”建设倡议,培养一批能够在化工、环保、能源、医药、材料、机械、计算机等领域从事教学、管理和科学研究的高素质教师,培养接受中国理念、专业素养高、知华友华的高素质非洲高校教师力量。该项目培训成员包括非洲大学教师和职业院校教师,项目吸引了来自埃塞俄比亚、赞比亚、突尼斯、埃及等多个非洲国家的二十余名教师的积极报名参与。


 

2021年中非友谊奖学金项目线上开学典礼


北京化工大学国际教育学院党总支书记李齐方、有色金属工业人才中心教育培训处副处长祝丽华、北京工业职业技术学院国际交流合作处副处长孟晴、中赞职业技术学院副院长 Yavwa、北京化工大学国际教育学院留学生相关负责人、北京工业职业技术学院相关老师以及全体非洲学员出席了线上欢迎会。

会上李齐方对参加该项目的各位非洲教师表示欢迎,介绍了北京化工大学在国际交流合作、优势学科建设、来华留学生培养等情况,并突出了介绍了非洲区域的合作交流情况;孟晴就北京工业职业技术学院办学情况进行了简要介绍,重点分享了北工院在协同有色金属行业“走出去”海外办学经验以及在“一带一路”国家技术技能人才培养方面的丰硕成果Yavwa介绍了中赞职业技术学院的发展历程和取得的成绩,对培训项目表示感谢并提出了很高的期待。


 国际教育学院书记李齐方线上发言


 

中赞职业技术学院副院长Yavwa携参加培训项目的教师参会

 

赵健雅对项目的背景和设计以及培训内容和安排做了详细的介绍,张帅对学员参加项目的要求和管理做了介绍,马隽向参训学员们分享了自己赴赞比亚开展教学的珍贵经历,希望学员能珍惜此次线上学习机会,期待疫情过后能与学员们在北京相见。该项目将持续十个月,其中包含专业理论培训课、管理技能培训课、中国文化培训课等多门课程内容,此外还将开展线上文化体验、线上科研与教学交流互动等环节。

该项目是以服务国家“一带一路”倡议为导向,主动服务国家和走出去企业的人才整体发展需要,提升我校国际知名度,加强国际交流与合作实效,进一步提升学校国际化办学水平和国际影响力。同时为促进中非人文交流、增进国际理解,推动世界多元文明交流互鉴做出贡献。