新闻动态

树立理想信念,铸就青春楷模

国际教育学院党总支举行习近平总书记“五四”寄语学习活动

作者:赵舸发布日期:2020-05-04

青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。在“五四”青年节到来之际,习近平总书记寄语新时代青年,号召全体青年人要坚定理想信念站稳人民立场,练就过硬本领投身强国伟业。为响应传承百年五四精神,国际教育学院党总支开展习近平总书记“五四”寄语学习活动,广大师生积极参与,深入学习,纷纷表达自己学习体会。

党总支书记李齐方:在全国人民抗击新冠疫情取得阶段性胜利之际,习近平总书记在五四青年节给青年同志们送来殷切寄语,作为教育工作者备受鼓舞,充分体现了党中央对青年一代培养的高度重视,青年是早晨八九点钟的太阳,祖国的未来和希望。培养什么人、为谁培养人、怎样培养人是我们承担的重任和面临的挑战,我们一定按照学校党委的要求,深入学习,贴近青年,凝聚人心,健全有利于青年建功立业的制度机制,加强青年教师队伍建设,培养坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领投身强国伟业的社会主义建设者和接班人。相信我们的青年师生一定会做到青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。

院长刘广青:习近平总书记在五四青年节的寄语让全国广大青年备受鼓舞与激励。作为一名教育工作者,更感受到了培养社会主义建设者与接班人的任务的重要性。青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华,无论是脱贫攻坚决胜战,还是疫情防控阻击战,新时代青年都展现了爱国忧民,不畏艰险,勇于拼搏,甘于奉献的情怀与担当,是继承与发扬五四精神的集中体现。高校大学生是青年一代的重要力量,是伟大祖国实现中国梦与两个一百年奋斗目标的中坚力量。当今世界处在百年未有之大变局之际,摆在我们面前的任务将更加复杂与艰巨,同学们应继续在五四精神的指引下,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,戒骄戒躁,拼搏奋进,为实现中华民族伟大复兴奉献力量。

副院长王永生:在这个特殊的历史时刻,习近平总书记向全国青年发出新时代的寄语,不仅体现了党中央对青年成长的关心和爱护,也是向全体青年提出了更高的要求和期待。2020年注定是不平凡的一年,正当全国各族人民朝着决胜全面小康和脱贫攻坚的道路奋勇前进的时刻,却又遭遇了新冠肺炎这样的突发事件;虽然疫情来势汹汹,但新时代的中国青年以自己的责任和担当,扛起了历史的重任。他们听党的话,跟着党走,哪里是最需要的地方,哪里就有青年人的身影。比如在我们国际教育学院,就有杨邵奇和杨雪峰同学等积极投身在抗疫第一线的好青年,这让我们非常的感动和深受鼓舞,因为这样的榜样就在我们身体,就是我们中的一员。我想也正是这样的历练和考验,新时代的中国青年才能不负习近平总书记的嘱托,成为具有坚定的理想信念,过硬本领,全心全意为人民服务的社会主义建设者和接班人。

青年教师乔佳鑫:作为新时代的一名青年教师,我深感习总书记的寄语言高旨远。我不仅要自己深入学习并实践五四精神,“保持初生牛犊不怕虎的劲头,不懂就学,不会就练,没有条件就努力创造条件”,还要在政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的基础上带动学生们一起学习进步,助力学生成长成才。

青年教师肖欢:“芳林新叶催陈叶,流水前波让后波”。一代人有一代人的责任,一代人有一代人的担当。百年前,进步青年登上舞台,以磅礴之力鼓动了中国人民和中华民族实现民族复兴的志向和信心;百年后,我们热情依旧,赤诚依然,恰如初春朝日,承载着祖国的希望。青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华!

留学生辅导员于跃:五四青年节是中国青年的节日,但青年的精神全球共通:积极、担当、进取、创造。新的时代召唤新的青年精神,我们正面临日益紧密的全球化,每个人都是人类命运共同体大家庭的参与者与践行者。作为留学生辅导员,我要深刻体会总书记的教诲,树立坚定的理想信念,勇立时代潮头,积极传播中华优秀文化,让更多的留学生了解中国,认识中国,爱上中国!

青年党员李晓彤:今年面对突如其来的新冠肺炎疫情,广大青年积极响应党的号召,心怀华夏,不畏艰险,用青年人的担当与无悔实现青年人对民族的义务。正是有了这样一群负重前行的可敬青年,我们才可以有惊无险的继续我们的生活。我们要牢记习近平总书记嘱托,传承五四火炬,不负强国使命,发挥党员作用,用自己的一点光,发一份热。

合作办学项目辅导员王岳翰:习近平总书记的五四寄语,言之谆谆,期望殷殷,体现了对广大青年的关心关切与期盼嘱托。作为当代青年,我们更应该树立远大理想,下苦功夫求学问,砥砺奋斗创新篇,在国家危难时展现当代中国青年的担当精神,用实际行动肩负起当代中国青年的光荣责任。

学生党员马国力:习近平总书记寄语青年,对我们提出了殷切的期望,我们应当始终怀着时代感、使命感、紧迫感,高立鸿鹄之志,大展骐骥之跃,筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵,以青春之我、奋斗之我将五四精神相传,让青春风华永不褪色!                                  

学生骨干姜艺宁:通过阅读,我能感受到在掷地有声的文字中暗含着总书记对我们青年的殷切期望,同时也让我明白未来青年人的道路与方向,让我们的目标与责任变得更加清晰。五四精神不仅仅是青年智慧和力量的结晶,更是中国青年的理想和目标的体现。我们定会为了祖国的强大而不断提升自我,立高远志向,扬五四精神!

国设1901班长张鹏飞:我们肩负着中国梦,不管前路多么艰险,我们绝不退缩!时代的潮流浩浩荡荡,青春少年风采依旧,梦想的翅膀让我们展翅翱翔于中国梦的蓝天,五四精神永不衰减!若问当今青年之抱负,答曰:为国,贡献一切!

广大青年师生的肺腑之言,充分表达了为国为民的家国情怀和历史担当。相信在校党委的坚强领导下,国际学院广大师生定会乘百年东风,展报国之志,为学校发展做出更多贡献!