北京化工大学与美国纽约州立大学环境科学与林业学院合作举办生物工程专业合作办学项目(外方专业:生物过程工程)

作者:发布日期:2019-05-06

项目简介

  本项目是经教育部批准的中外合作办学项目(批准号:MOE11US2A20141600N,专业代码083001H),与纽约州立大学环境科学和林业学院(SUNY-ESF)合作开展,外方对接专业为生物工程。本项目深度融合了中外方专业的特色,通过大力引进海外教育教学资源,改革教学模式与方法,加强学生创新实践能力训练,提高人才培养质量,培养具有国际视野与国际竞争力的社会主义建设者与接班人。该项目从2015年开始招生,目前在校生224人。

  

 

海外合作高校简介

  纽约州立大学环境科学和林业学院(简称SUNY-ESF),成立于1911年,是一所美国公立的教育机构,是纽约州立大学系统中最古老的学院之一。在2015年《美国新闻与世界报导》的全美大学综合排名中位列第76名;在公立大学排名中列第30名。该校的生物工程专业在美国高校同类专业中享有很高的声誉,为美国的新兴生物工艺和生物燃料产业培养了大量优秀的工程师。它重视培养学生利用可再生生物资源替代石油等不可再生传统工业原料等方面知识和工艺的学习与研究。该校倡导的学习、研究、实践相结合的教学模式,使学生具备了很强的创新和行业实践能力。因此,其毕业生在农业、工业、医学、药物学、化工原料、能源、环保和轻工食品业等众多产业中广泛受到雇主的欢迎。

  

  

项目特色

  1.   该项目是我校与纽约州立大学大学重点专业的强强联合,结合了双方大学的优势,专业前景看好。
  2.   学生四年学习,获得中美两所优秀大学学位,就业优势明显。
  3.   中外方优秀教师阵容,其中半数以上的核心专业课程由外方教师承担。
  4.   与四年全程留学国外相比,大大节省了家庭教育投入。
  5.   本项目毕业生可享有进入外方大学攻读硕士和博士学位的优先权。

  

培养模式及学位授予

  本项目培养模式为“3+1”,即前三年在国内学习,第四年在国外学习。学生完成学习且成绩合格者获得我校”生物工程”专业本科毕业证书和工学学士学位,以及纽约州立大学环境科学与林业学院理学学士学位。(备注:第四年在外方大学学习且成绩合格的才能获得外方理学学士学位,外方学位证书以教育部备案的证书为准)。

专业核心课程

  生物化学、微生物学、生物工艺学、生物过程动力与系统工程学、过程控制、生化分离、生物工程设计。

 

招生人数:2019年招生人数为60名

 

学费:每年5万元(国内三年),国外(一年)学费按照外方大学标准执行。外方大学2019-2020学年学费为19,025美元,成绩优秀的可以获得奖学金,具体以该校官方发布信息为准)。

 

招生标准

  该项目为计划内统招项目,学生在填报高考志愿时可直接填报该项目。项目录取标准按照“国家统招计划内招生本科第一批次”录取标准执行。录取分数线根据当年报考情况,在不低于一本录取分数线的原则下,允许在北京化工大学本科录取分数线上下浮动。

 

人才培养成效

  本项目学生就业率与海外深造率高。2019年该项目将迎来首届毕业生,截至目前,共有28名学生获得哥伦比亚大学、约翰霍普金斯大学、圣路易斯华盛顿大学、东北大学1人,迈阿密大学、乔治华盛顿大学、雪城大学、塔夫茨大学、帝国理工大学、伦敦大学学院、伦敦大学国王学院、墨尔本大学、悉尼大学、昆士兰大学、新南威尔士大学、香港中文大学等国外名校录取国际名校录取。