北京化工大学与意大利热那亚大学合作举办工业设计专业本科教育项目

作者:教学教务部发布日期:2021-06-30

外方专业:产品与船舶设计

项目简介

本项目是经教育部批准的中外合作办学项目(批准号:MOE11IT2A20151742N,专业代码080205H),与意大利热那亚大学(University of Genoa)合作开展,外方对接专业为产品及船舶设计专业(工业设计方向)。本项目深度融合了中外方专业的特色,通过大力引进海外教育教学资源,改革教学模式与方法,加强学生创新实践能力训练,提高人才培养质量,培养具有国际视野与国际竞争力的社会主义建设者与接班人。

该项目从2017年开始招生,目前在校生117人。

海外合作高校简介

热那亚大学创办于1471,是欧洲最古老的大学之一,也是意大利著名的综合性公立大学。热那亚大学拥有工程学、自然科学、医药学、社会科学和人文科学五大学部,涵盖了280个学科。学校设有55个(研究生)学院,126个本科学位课程(专业),26个硕士学位课程(专业),27个博士学位课程,是名副其实的多学科教育体系。在建筑(设计)、海洋学、医学、工程、经济学、法学等众多研究领域享有极高的国际声誉。

项目特色

1.该项目是我校与意大利名校重点专业的强强联合,学生将具备跨学科的知识技能,专业发展潜力巨大。

2.学生四年可以完成学业,获得中意两所优秀大学的学位,深造机会大,就业优势明显。

3.学生不出国可以享受到国内外两所大学的优质教育资源,核心专业课程由外方优秀教师承担。

4.学生就读期间可以申请到意大利合作方进行交换学习,对方免收学费。

培养模式及学位授予

本项目培养模式为“4+0”,即四年课程均在国内学习。学生完成学习且成绩合格者获得北京化工大学“工业设计”专业本科毕业证和学士学位以及热那亚大学产品与船舶设计学士学位。外方学位证书以教育部备案的证书格式为准。

专业核心课程

设计实验室、产品图像设计实验室、主题设计实验室I/II、主题产品图像设计实验室、室内设计、多媒体设计、设计基础、设计史等。

招生人数:2021年招生人数为30

学费:每年6万元(国内四年)

招生标准

该项目为计划内统招项目,学生在填报高考志愿时可直接填报该项目。项目录取标准按照“国家统招计划内招生本科第一批次”录取标准执行。录取分数线不低于本科一批次控制分数线。具体要求以国家及我校招生办相关规定为准。

人才培养成效

学院非常重视学生创新能力的培养,形成了完整的卓越创新培养体系,建有3个教育部产学研协同育人基地项目、3个学生创新中心以及20余个企业实习实践创新基地。

2020年度,学生在学科竞赛或创新创业类竞赛中获得国际级一等奖1项、国际级二等奖1项;国家级一等奖1项、国家级二等奖1项、国家级三等奖3项、省部级一等奖1项、省部级二等奖6项、省部级三等奖6项;学生在国内外专业期刊发表学术论文11篇,申请专利5项。除此之外,学院大力支持和资助“大学生创新创业训练计划项目”,积极组织和资助学生参与各级各类科研创新和实践活动。

本项目学生就业率与深造率高。学生被英国皇家艺术学院、拉夫堡大学、芝加哥艺术学院、意大利热那亚大学等海外名校以及西北工业大学、北京理工大学等国内知名高校录取继续深造。除了深造以外,还有部分学生被元气森林、九阳等大型企业录用。

中外合作办学国际课程体系和教学方法

在以学习为中心(Learning-centered)和结果为导向(Outcome-based)的理念指导下,学院引进近百门国外专业课程,实施了项目型(Project-based)教学法、混合式教学法(Blended teaching)、翻转课堂(Flipped classroom)、研究型教学等一系列教学创新,采用了Moodle国际课程管理平台和先进教育技术手段,取得了显著的教学效果,形成了富有特色的工程人才国际化培养体系方法。

丰富多彩的国际交流和社会实践

学院定期举办外国专家讲座、国际文化节、中外学生交流会、英语角、意大利文化沙龙、暑期国际交流项目等,让学生充分体验国外文化和锻炼跨文化沟通能力;组织学生积极参加各类国际论坛,提高学生综合竞争力。