您目前的位置: 首页» 合作办学» 合作办学项目» 北京化工大学与底特律大学合作举办机械设计制造及其自动化专业本科教育项目(外方专业:机器人及机电系统工程)

北京化工大学与底特律大学合作举办机械设计制造及其自动化专业本科教育项目(外方专业:机器人及机电系统工程)

项目简介

  本项目是经教育部批准的中外合作办学项目( 批准号:MOE11US2A20131521N,专业代码080202H),与底特律大学(University of Detroit Mercy)合作开展,北京化工大学专业为机械设计制造及其自动化,外方对接专业为机器人及机电系统工程。本项目深度融合了中外方专业的特色,通过大力引进海外教育教学资源,改革教学模式与方法,加强学生创新实践能力训练,提高人才培养质量,培养具有国际视野与国际竞争力的社会主义建设者与接班人。

  该项目从2014年开始招生,2018年首届毕结业65名同学。目前在校生302人。

  

海外合作高校简介

  

  底特律大学(University of Detroit Mercy)创办于1877年,是一所最早创立于五大湖区旁的综合性私立大学。拥有工学院、商学院、法学院、建筑学院、文理与教育学院、护理学院、牙医学院和健康专业学院8个学院,100多个专业。学校连续12年被《美国新闻和世界报导》评选为美国最佳学院;在美国中西部145所大学中,被选为密西根州一等研究及教育机构。该校工学院本科专业名列全美工程专业前100名(来自《美国新闻和世界报导》)。目前全美开设“机器人与机电系统工程”本科专业的大学非常少,底特律大学是美国中西部唯一开设此专业的大学。

 

项目特色

  1. “机器人及机电系统工程”和“机械设计制造及其自动化”专业具有巨大发展潜力。
  2. 国外教师将承担国内课程中三分之一以上核心课程的教学,学生有机会在国内聆听海外优秀教师的面对面授课。
  3. 学生将赴海外学习一年,并获得中美两个本科学位,为学生未来申请国际名校深造提供了平台。
  4. 与四年全程留学国外相比,大大节省了家庭教育投入。

  

培养模式及学位授予

 

  本项目培养模式为“3+1”,即前三年在国内学习,第四年在国外学习。学生完成学习且成绩合格者获得我校“机械设计制造及其自动化”专业本科毕业证书和工学学士学位,以及外方大学工学学士学位(备注:第四年在底特律大学学习且成绩合格的才能获得外方工学学士学位,外方学位证书以教育部备案的证书为准)。

  

专业核心课程

  机械设计,机械制造技术,静力学,材料力学,数字逻辑电路、单片机入门、软硬件集成、机电能量转化,液压与气压传动,控制系统,自动移动机器人,机器人技术,机械建模及仿真等。

  

招生人数:2019年招生人数为70名

  

学费: 国内学费每年5万元,国外(一年)学费按照外方大学标准执行。底特律大学2019-2020学年学费为42,376美元,成绩优秀的可以获得奖学金,具体以该校官方发布信息为准)。

  

招生标准

  该项目为计划内统招项目,学生在填报高考志愿时可直接填报该项目。项目录取标准按照“国家统招计划内招生本科第一批次”录取标准执行。录取分数线根据当年报考情况,在不低于一本录取分数线的原则下,允许在北京化工大学本科录取分数线上下浮动。

  

人才培养成效

  本项目重视对学生的创新能力训练与综合能力培养。本项目学生陆续获得了2019中国工程机器人大赛暨国际公开赛一等奖、RoboCup机器人世界杯中国赛三等奖、2018年“软银机器人杯”中国机器人技能大赛创新创意项目一等奖、障碍跑项目三等奖、机器人舞蹈项目三等奖、远程排爆项目三等奖等;全国大学生英语竞赛一等奖、三等奖、外研社英语演讲比赛、听说比赛特等奖、一等奖等各种奖励与荣誉,人才培养质量成效显著。

  本项目学生就业率与海外深造率高。2018年首届毕业生就业率100%,31名学生获得华盛顿圣路易斯大学、波士顿大学、雪城大学、伍斯特理工学院、里海大学、英国伯明翰大学等多所外国知名院校硕士录取,4名学生保送本校攻读硕士,深造率达到48.3%。2019届即将毕业的学生中,42名同学被宾夕法尼亚大学、西北大学、南加利福尼亚大学、圣路易斯华盛顿大学、东北大学、加拿大不列颠哥伦比亚大学、澳洲国立大学、悉尼大学、墨尔本大学等国际名校录取。除了赴海外名校深造以外,还有一批学生被国内985高校录取为硕士研究生,部分学生被ABB、惠普公司、中国公路机械车辆有限公司、中国中铁股份有限公司、中国国机重工集团有限公司、中国专利技术开发公司等大型企业录用。