您目前的位置: 首页» 通知公告» 【教师培训】国际汉语教师培养的普适性与针对性

【教师培训】国际汉语教师培养的普适性与针对性

  为提高我校对外汉语教师的教学水平,适应汉语国际教育学科发展的新趋势,促进教师与学校的协同发展,在教师发展中心支持下,国际教育学院承办《国际汉语教师培养的普适性与针对性》讲座。

 

  一、时间和地点

  时间:2018年4月23日,14:00——16:00

  地点:化新楼交流与服务中心

 

  二、讲座对象

  全校对外汉语教师,以及有志于从事汉语国际教育的教师与同学

 

  三、讲座主题和内容简介

  主题:国际汉语教师培养的普适性与针对性

  “教师”是汉语国际教育“三教”(教材、教师、教法)问题中关键,也是制约汉语国际推广发展的重要因素。汉语教学师资的培养中如何理解普适性与针对性的关系非常重要,普适性与针对性的关系是普适性是第一性的,针对性是第二性的。明确了二者之间的关系,我们在培养汉语师资中才能处理好从培养理念到教育培养方式、课程设置等问题之间的关系。

 

  四、主讲人简介

  潘先军,男,上海师范大学语言学及应用语言学博士,北京第二外国语学院汉语学院教授,语言学及应用语言学、汉语国际教育硕士研究生导师。

  研究方向为汉语本体研究和对外汉语教学研究,已出版专著《现代汉语羡余现象研究》、《对外汉语分类教学研究》,在各级学术刊物发表了有关对外汉语教学方面语言习得、汉字教学、教学法、文化教学、汉语言本体研究等学术论文50余篇,主持国家社科一般项目“面向国际汉语教学的汉语话语标记主观性等级研究”及省部级多个研究项目。