您目前的位置: 首页» 学院概况» 用微笑架起国际交流的桥梁——国教学院记者团采访吕䴖翔同学纪实

用微笑架起国际交流的桥梁——国教学院记者团采访吕䴖翔同学纪实

热心奉献,助力中外关系

身处国教学院,他用热忱与承担,肩负起了属于自己的那一份文化交流的使命。他说外教老师就像长辈一样,而留学生就像兄弟姐妹一样,大家因为缘分相聚在化工大学的大家庭里,他有责任让他们更加了解中国的教育体制,并帮助他们更好地适应中国的生活。
在做外教助理的过程中,更加要注意自己的一言一行,因为你的举止都代表着学院,代表着中国的学生。同时你要了解中外文化的差异,再把相关信息反馈给学院,让外国的教授们在这里工作和生活的更加舒适。
在工作中有许多有趣的事,其中一件是,去年暑假我带着外教们去慕田峪长城游玩,中午吃饭去了一个北京的菜馆,外教们都没听说过菜的名字,很多菜的名字都很难翻译,就比如说“木耳”就很难翻译,我开始翻译的是一种真菌,可外教们的表情好像都被恶心到了,后来我怕他对木耳产生误解,就解释了好多关于古代中国人民对于食材的应用,这时外教们才恍然大悟,对中国饮食文化充满了敬佩之情。

英语精英,乐于分享经验

作为外教助理,吕䴖翔同学的英语水平当然非常好了,下面他将给我们介绍一些英语学习的经验。在大学里最重要的不是老师交给你什么,而是你自己想要去学什么。词汇量是英语学习的一个基础,同时到了大学不能再拘泥于做题这个单一的英语学习模式,重要的是去学习一种英语的思路,就是用英语的思维方式来考虑一些问题。最后就是要注意与外国人沟通礼貌礼节的问题,如果我们连最基本的表达都说不好,就更不要谈礼貌礼节的问题了,作为国教人以后都是要出国的,我们就更应该注意这点,所以平时注意这方面的积累很重要。

作为外交助理,不论是留学生或外籍教师,他都热情接待,努力地帮他们适应异国的生活。他不辞辛劳,只愿尽绵薄之力,用微笑架起国际交流的桥梁。