您目前的位置: 首页» 新闻动态» “Open your mind”留学生学术创新能力提升系列活动第二期成功举办

2018年5月18、31日,留学生学术创新能力提升系列活动在东校区和北校区分别举行,由图书馆孙秀良老师为硕博留学生和本科留学生带来 “科研文献检索方法及校内学术文献资源的使用”讲座。东校区的讲座结束后由聂开立老师指导博士留学生学术沙龙活动。

孙老师围绕科研文献的分类、校内学术资源如何获取及如何有效的检索文献等方面为大家进行了的详细讲解。孙老师的讲解主次分明,层层递进,介绍了文献分类,各种期刊的特点,讲解了我校图书馆网站的使用方法,还为同学们推荐了很多可以下载文献的网站。留学生们都表示通过此次讲座掌握了检索科技文献的方法,对日后科研学习和工作都有着长远的实用意义。

随后,巴基斯坦博士留学生穆斯里穆分享课题血清白蛋白对氨基糖苷类药物创新的荧光探针,他介绍了外源性药物与循环系统中的转运蛋白相互作用原理,指出对这种相互作用的深入研究将为药物设计和交付领域提供科学的见解。巴基斯坦博士留学生沙克则介绍了太阳能应用的先进半导体光材料,以及高度熟练和持久的中空分层结构异质结构。他研究的目的是找出各种方法的优缺点,探索可见光活性光材料,并寻找合适的预处理方法进行合成,研究其各种应用。两位同学的讲解都十分用心,聂开立老师对每位同学的展示做了思路规划和建议指导。

本学期的学术创新能力提升系列活动受到留学生们的一致好评,国际教育学院将定期为留学生开展学术提升活动,培养留学生拥有良好的学习与研究方法及习惯,提升留学生的科研创新能力,营造良好的学术氛围。