您目前的位置: 首页» 新闻动态» 李新军副校长率团出访美国与加拿大五所大学

李新军副校长率团出访美国与加拿大五所大学

  2018年1月8日至15日,副校长李新军率团访问了加拿大约克大学(York University)、美国底特律大学(University of Detroit, Mercy)、俄亥俄州立大学(Ohio State University)、伍斯特理工学院(Worcester Polytechnic Institute) 与纽约州立大学环境科学与林业学院(State University of New York, College of Environmental Science and Forestry)等五所大学。访问期间,代表团与外方相关负责人和教授就推进校际合作、合作举办中外合作办学项目、学生交流交换与联合培养、实验室共建以及优质教育教学资源引进等方面进行了深入细致的交流与探讨,并与约克大学签署了校际框架合作协议,与底特律大学、俄亥俄州立大学、伍斯特理工学院及纽约州立大学环境与林业学院达成了学生交流交换等实质性项目的一致意向。财务处处长李晓林、教务处副处长张凤元、国际教育学院院长刘广青随团出访。

  

  代表团访问加拿大约克大学

  1月8日,代表团访问了加拿大约克大学,与主管国际合作副校长Marilyn Lambert-Drache、工程学院院长Dr. Richard Hornsey教授, 机械工程系主任Dan Zhang教授、国际合作与项目部副主任Helen Balderama等进行了会谈。双方介绍了各自学校的基本情况及在国际合作方面的基础与成果,并围绕学生交流交换项目以及教师交流合作等领域进行了深入交流并达成一致意见。李新军副校长希望尽快启动选派北化优秀学生赴约克大学开展为期一个学期的学习,同时也希望接受约克大学学生到北化开展短期人文交流项目或长期学习项目,为中加学生提供更多的海外学习机会。会谈期间,李新军副校长与Marilyn Lambert-Drache副校长签署了校际框架合作协议。会谈结束后,在Dan Zhang教授等陪同下参观工学院实验室,并具体针对机器人领域的合作进行了深入的交流。

  

  代表团访问底特律大学

  

  代表团与我校第一届北化-底特律合作办学项目学生交流

  1月9日,代表团访问了底特律大学。底特律大学校长 Antoine M. Garibaldi、教务长兼副校长Pamela Zarkowski、工程与科学学院院长Katherine Snyder、人文与艺术教育学院副院长Victoria Mantzopoulos、电子与计算机系系主任Mark J.Paulik、亚洲部主任Qida Lin等参加了会谈。代表团与底特律大学针对目前开展的中外合作办学项目进展情况与存在的问题进行了沟通与讨论,并围绕新专业申报、课程体系改革、师资团队引进、实验室建设等方面展开了深入的讨论并达成了一致意见。双方均希望在目前中外合作办学项目成果基础上,加强项目管理委员会与教学管理委员会的组织建设与沟通交流,进一步完善课程体系与教学模式,建设高水平的机器人实验室,推进教师科研合作并达成在校庆期间开展机器人研究论坛等合作意向。

  

  代表团访问俄亥俄州立大学

  1月10日,代表团访问了俄亥俄州立大学。俄亥俄州立大学教育学院院长Cheryl Achterberg、国际发展与合作部主任Kerry Dixon、教育技术系主任Dr. Eric Anderman、教育技术系副主任Dr. Helen Malone、教育技术系Ana-Paula Correia教授、詹姆斯癌症中心主任. Arnab Chakravarti等分别与代表团进行了会谈。双方围绕学生交流交换、学生3+1+1联合培养、海外教师引进与教师培训等方面进行了深入交流并达成了合作意向。李新军副校长指出我校与俄亥俄州立大学有着良好的合作背景与基础,在推进教师间科研合作的同时,加强学生交流交换与联合培养项目,并积极引进海外教育教学优质资源对我校教师开展培训,不断拓展合作范围与深度。

  

  代表团访问伍斯特理工学院

  1月11日,代表团访问了伍斯特理工学院。伍斯特理工学院工程学院院长Wole Soboyejo、艺术与科学学院院长Jean A.King、研究生院院长Terri A.Camesano、学科交叉及国际学习部主任Kent J.Rissmiler、美中交流中心主任Jennifer Rudolph、商学院副院长Amy Zeng、机器人中心主任Jing Xiao、机器人中心副主任Craig Putnam以及北京项目中心主任Jianyu Liang等与代表团进行了会谈。双方围绕学生交流交换项目、3+1+1联合培养项目、中外合作办学项目、机器人实验建设、教师交流与科研合作展开了深入交流并达成了具体合作意向。双方均认为两校具有良好的合作背景与基础,专业与学科发展领域相近,将于本年度开始尽快启动3+1+1项目与学生交流交换项目,同时积极推动中外合作办学项目或联合学院的共建。

  

  代表团访问纽约州立大学环境科学与林业学院

  1月12日,代表团访问了纽约州立大学环境科学与林业学院。纽约州立大学环境科学与林业学院校长Q. Wheeler, N. Egiebor、教务长兼副校长N. Egiebor、

  主管国际合作与研究生副校长Scott. Shannon,主管本科招生副校长Erin. Craig、主管财务副校长Donald Art、生物工程系主任Gary Scott、美方项目主任Shijie Liu教授等参加了会谈。双方回顾了两校合作办学项目的进展并围绕第一批学生住宿公寓、入学教育、选课上课、毕业设计及升学就业等细节进行了具体协商,并希望在该项目基础上积极开展面向全校学生的交流交换项目。李新军副校长指出要重视学生海外学习的安全与培养质量问题,并要继续加强对学生在校期间科研创新实践以及继续深造等环节的辅导,提高项目的培养质量与知名度。访问期间,代表团参观了学生公寓并围绕学生在美国学习与生活的各项条件进行了交流与讨论。

  出访期间,代表团还与有意到北化从事全职或兼职工作的学生与学者们进行了交流,李新军校长表示欢迎优秀人才以各种形式到北化从事教学、科研与管理工作。

  本次出访,加深与巩固了我校与海外合作伙伴的合作关系,有效地推进了我校与海外优质资源高校深化开展国际合作,将促进我校与海外高校开展学生交流交换与联合培养、中外合作办学项目共建、教师互访交流与科研合作等实质性活动,有助于推动我校国际化建设与 “双一流”学科建设。

  

  附:出访海外学校简介

  加拿大约克大学

  约克大学(York University), 位于加拿大第一大城市多伦多北郊,是全加拿大综合规模第三大的大学。约克大学设施齐全,设有11个学院,24个研究中心,学生数量超过5万人,教职员工也接近7000人。约克大学有两个校区及两个中心组成,它们分别是:The Keele Campus,Glendon Campus,Miles S. Nadal Management Centre和Osgoode Professional Development Centre。The Keele Campus是约克大学的主校区,占地550英亩,共有全日制本科生33,000名及研究生4,700名,绝大多数的学术项目都在这里进行。我校此前与约克大学多次开展了机器人领域的合作与交流互访,并聘请了约克大学机械工程系主任、国家千人计划张丹教授为我校兼职教授。

  底特律梅西大学

  底特律梅西大学(University of Detroit Mercy,简称UDM), 是位于美国密歇根州底特律的一所私立综合性大学,下设8大学院,拥有100多个本硕博专业,即:商学院、工学院、文理&教育学院、建筑学院、护理学院、健康专业学院、法学院、牙医学院。底特律大学位于工业大城、汽车之都,故就业机会多,尤其与福特、通用、克莱斯勒等汽车公司建立了良好的合作关系,成为三大汽车公司重要的人才培养基地和研发基地。工学院由三大汽车公司赞助,配备了最新车型研究室和实验工场。我校与底特律梅西大学合作举办了我校首个中外合作办学项目,目前已经连续招收四届学生。

  俄亥俄州立大学

  俄亥俄州立大学(The Ohio State University,简称OSU)创建于1870年,位于美国俄亥俄州首府哥伦布市,是美国北部顶尖老牌公立研究型大学,也是全美面积最大的校园之一。开设的专业几乎涵盖所有学术领域,尤其以社会学、政治学、经济学、天文学、新闻学等学科于世界名列前茅。哥伦布的主校区共有19个学院、170个科(系)、超过10500门课程可供选择。大学校友中包括了4位诺贝尔奖得主,8位普利策奖得主,菲尔兹奖得主及沃尔夫奖得主。许多对人类文明及科技进步作出重大贡献的人物,包括著名发明家查尔斯·凯特林、发现聚四氟乙烯(“特氟龙”)的罗伊·普朗克特、发明霍夫曼编码的戴维·霍夫曼、维基百科联合创始人拉里·桑格等。我校此前与俄亥俄州立大学多次互访交流并开展有关科研合作,聘请了美国工程院院士W.S.Winston Ho教授为客座教授,化学与生物分子工程系杨尚天教授为兼职教授。

  伍斯特理工学院

  伍斯特理工学院(Worcester Polytechnic Institute, 简称WPI),成立于1865年,是美国马塞诸塞州伍斯特市的世界知名私立研究型大学,其学生的受欢迎的程度仅次于麻省理工学院,因此学院也被戏称为"小麻省理工学院"。其本科在校学生为4123人,研究生为1934人,其中国际学生大约有13%,在校教师为478人,91%的全职教师拥有博士及最高学位。此外,伍斯特理工学院也被"普林斯顿评论"评为"全美最绿色的院校"之一。作为全美国最早的理工大学之一,伍斯特理工学院获得了美国新英格兰地区大学与学院协会(New England Association of Schools and Colleges)的认证,此外它的不同项目分别获得了其领域内的相关权威认证:工程领域的Accreditation Board for Engineering and Technology(ABET),化学领域的American Chemical Society(ACS),计算机科学领域的Computing Sciences Accreditation Board(CASB)以及全球商学院首屈一指的AACSB International认证。我校此前与伍斯特理工学院进行可多次互访交流,签署了3+1+1联合培养项目合作协议,并开展了中外人文交流与美国学生海外学习项目。

  纽约州立大学环境科学与林业学院

  纽约州立大学环境科学与林业学院(State University of New York, College of Environmental Science and Forestry, 简称SUNY ESF)成立于1911年纽约州雪城,是一所特别的教育与研究学院。主要院系包括环境与林业生物、环境资源工程、环境科学、纸与生物工程、化学等,其在林业、环境保护、生态、生物多样性等领域处于领先地位,目前是一所以环境森林为特色的综合性大学,也是USnews中唯一一所全美排名前100的林业环境特色大学。我校与纽约州立大学环境科学与林业学院合作举办了生物工程中外合作办学本科项目,至今已招收三届学生。