您目前的位置: 首页» 新闻动态» 我校代表团 赴俄罗斯和哈萨克斯坦招生宣传与交流访问

我校代表团 赴俄罗斯和哈萨克斯坦招生宣传与交流访问

  为响应国家“一带一路”倡议, 进一步提升学校的国际声誉和影响力,加强国际交流与合作,扩大来华留学生规模与质量,结合我校学科特点和专业优势,拓展与俄罗斯与中亚国家的教育交流与科研合作,促进我校在这些地区的长远发展,有效开展点对点宣传与合作,我校派代表团组于2017年12月9日至15日赴俄罗斯和哈萨克斯坦有关高校与机构开展招生宣传与合作交流任务。代表团成员有材料科学与工程学院分党委书记赵静,机电学院塑机所所长吴大鸣、国际教育学院留学生办公室主任赵健雅等一行三人。

  代表团访问了哈萨克斯坦工程技术大学和国际哈中语言学院,哈萨克斯坦工程技术大学校长Temirbkov Nurlan Mukhanovich、副校长Adlet Toibayev以及国际合作部主任Yulia女士接待了代表团,校长介绍了学校的情况,我校代表团介绍了学校的情况,以及招生政策等。双方讨论了合作领域,探讨了开展合作办学的可能性,建议双方签署合作协议,从学生交流、短期团、夏令营等项目开始合作。国际哈中语言学院院长塔勒哈特校长、沙吾列副校长接待了代表团,驻哈萨克斯坦阿拉木图使馆科技领事米桂雄先生也专程从使馆赶到学校与代表团进行交流。塔校长介绍了学校的办学情况,该学院是专科学校、专业为汉语、旅游、翻译等,为学生提供精准教育,积极推荐汉语好、学习优秀的学生到中国继续深造,希望与我校合作,开展从本科预科,到本科生培养、以及后续研究生培养等不同层面合作项目。我校介绍了学校情况和招生政策。双方讨论了如何助力“一带一路”倡议,从招生、学习到就业等方面为学生、学校、企业搭建平台,希望为优秀的学生申请到奖学金,双方探讨了联合申请“一带一路”大化工领域本科留学生奖学金的意愿与可行性。哈萨克斯坦也是盛产石油的主要国家,我校是化工类强项高校,资源优势与学科优势匹配度高。学生在哈中语言学院学习汉语,优秀学生到我校学习专业,毕业后回到哈萨克斯坦企业工作,将成为企业亟需的优秀大化工人才。米领事表示也将积极支持和帮助双方的合作。哈中语言学院为代表团特意提前安排了汉语周的开幕式,吴大鸣教授为汉语周开幕式致辞,祝贺汉语周的盛大开幕,并观看了学生们的精彩表演。期间,代表团还参观了课堂教学,为学生介绍了学校招生政策。

  随后代表团访问了莫斯科理工大学,俄罗斯TEXOCHACTKA 有限责任公司、 莫斯科国立语言大学孔子学院等。莫斯科理工大学合作关系部主任、学生流动部主任、国际项目部副主任等接待了代表团。双方介绍了各自学校情况,我校还介绍了奖学金政策。双方讨论了合作事宜,希望在研究生层次和科研方面加强合作与交流。莫斯科理工大学由莫斯科国立机械制造大学、莫斯科国立工程生态大学、莫斯科国立开放大学、莫斯科国立冶金学院(夜校)、莫斯科印刷大学等大学于近三年陆续合并而成。合并后,莫斯科理工大学希望继续与我校保持合作关系并签署合作协议。莫斯科国立语言大学孔子学院副院长哈夫利科夫教授接待了代表团,代表团介绍了学校情况和招生政策,希望孔子学院为我校推荐具有一定汉语交流能力的优秀俄罗斯学生。代表团还访问了俄罗斯TEXOCHACTKA 有限责任公司,吴大鸣教授与该公司在科研方面有合作,希望推荐优秀俄罗斯学生到该公司工作。

  哈萨克斯坦和俄罗斯是来华留学生生源大国,其中俄罗斯留学生在中国的数量排名位居第五,哈萨克斯坦位居第八, 哈萨克斯坦和俄罗斯也是我校主要留学生生源国。哈萨克斯坦是中亚石油大国,俄罗斯是“一带一路”中最重要的国家之一。此次出访有效地开展了留学生招生宣传,建立了合作关系,扩大了学校的国际影响力,为下一步招生和开展具体合作项目打开了新局面对于推进学校国际化进程,深化与“一带一路”国家的教育合作与交流都具有十分重要意义。