您目前的位置: 首页» 新闻动态» 我校举行工商管理全英文授课留学生硕士项目建设启动会

我校举行工商管理全英文授课留学生硕士项目建设启动会

  12月27日,我校工商管理全英文授课留学生硕士项目建设启动会在行政楼203会议室召开。副校长陈建峰出席。国际交流与合作处处长毛立新,教师发展中心主任耿海萍,研究生院副院长王维,经济管理学院院长唐方成、副院长吴军,国际教育学院院长刘广青及国际教育学院和经管学院相关教师参加了会议。

  刘广青院长介绍了全国来华留学发展趋势及国家的相关政策与发展规划。中国成为亚洲最大留学目的国,生源层次显著增长;“一带一路”沿线国家来华留学生数量领跑,生源大国稳中有变;逐步打破以汉语学习为主的格局,学科分布更加合理;教育对外开放格局日益深化,来华留学发展处于关键转型期,“一带一路”倡议为来华留学发展提供了历史发展机遇。同时介绍了我校来华留学生规模及分布、“十三五”留学生规模发展目标、我校全英文授课留学生硕士专业建设情况、英语授课品牌课程建设要求与评审标准以及留学生招生相关程序与政策等内容。

  

  唐方成院长介绍了工商管理专业情况以及工商管理全英文授课硕士项目建设筹备情况,他讲到经济管理学院非常重视全英文硕士项目的建设,就专业前期基础及总体课程设计做了详细的介绍,希望学院致力于为留学生开设优质课程,全力提升本专业留学生的培养质量。同时细致描述了工商管理全英文授课留学生硕士专业的培养方案。毛立新处长、耿海萍主任与王维副院长分别从如何充分利用引智项目引进海外优质教育教学资源、为教师提供海外研修及业务能力提升培训平台与渠道、以及硕士留学生培养与毕业环节等方面提出了宝贵建议。与会人员围绕工商管理硕士专业全英文授课课程内容的设置及教学体系、学生培养质量提升的模式与举措以及项目的管理体制与机制等方面进行了深入的探讨。

  

  最后陈建峰副校长做总结发言。他指出,应积极响应”十九大“报告精神与”一带一路“倡议,重视来华留学生教育工作,服务于学校“双一流”学科建设与国际合作,促进大国外交与中外人文交流,培养知华、友华、亲华的高质量留学生。实现扩大留学生规模与提升留学生教育质量的目标需要全校各部门协同合作,推动我校来华留学教育事业,打造国际教育品牌。他提出留学生全英文课程建设是一项重要的任务,学院应在设岗方案中统筹考虑,创新机制体制去引导与鼓励教师积极参与这项任务的建设中。教学方面可以大力借鉴与利用国际优秀的现代化教育技术手段,充分利用外国专家引智项目及教授国际合作渠道,大力引进海外教育教学资源,吸引与鼓励外教参与教学与人才培养工作,不断丰富课程体系与教学资源,提高留学生培养质量。

  截止目前,我校共建设有六个留学生全英文硕士项目,分别是:化学工程与技术、材料科学与工程、化学、化学工程与技术(生物工程方向)、计算机科学与技术、工商管理。留学生全英文授课硕士项目的建设不仅将极大地促进我校留学生规模的扩大,吸引优质生源,有助于提高留学生培养质量,不断完善和丰富我校留学生教育体系,还将推动我校全英文课程体系建设与国际化人才培养模式,为我国“一带一路”教育行动计划与我校学科发展贡献力量。