您目前的位置: 首页» 新闻动态» 国际教育学院参加第八届中外合作办学年会

国际教育学院参加第八届中外合作办学年会

  2017年11月5-7日,第八届中外合作办学年会在福州隆重举行,本届年会的主题是“坚持统筹国内国际两个大局,做好新时期中外合作办学工作”。国际教育学院院长刘广青、副院长冯江鸿和教学教务部刘晓英博士参加了本届年会并与合作办学兄弟院校进行了充分的研讨和交流。

  本届年会的举办适逢党的十九大胜利闭幕不久,年会贯穿党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,研讨新时代如何做好中外合作办学工作。大会主席林金辉教授指出我国中外合作办学进入了新的发展阶段,必须不忘初心,牢记使命,主动适应,主动服务。中国高等教育学会会长、教育部原党组副书记、副部长杜玉波发表了题为《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推动中外合作办学工作再上新台阶》的讲话,他指出,中外合作办学要健康发展,必须理论先行;要充分发挥全国中外合作办学年会这一智库平台的作用,开展前瞻性、规律性研究,不断推进理论创新。中组部组织二局五处调研员、副处长姜恩桥就进一步加强中外合作办学党建工作等进行政策解读,并提出明确的指导意见和新的要求:中外合作办学必须坚持社会主义导向,坚持立德树人,坚持社会主义核心价值观。教育部国际合作与交流司副司长方军在主旨报告中强调,中外合作办学工作要全面落实党的教育方针,落实好立德树人的根本任务,全面提升合作办学质量,承担起中外合作办学在中国特色社会主义新时代的历史使命。坚持以满足人民多样化、高质量教育需求为中心,扩大开放,做强中国教育,推进中外人文交流,不断提升我国教育质量和国际影响力。

  全国从事中外合作办学工作的800多位代表出席了本届年会,教育部学位中心,教育部留学服务中心,中国农业大学,温州肯恩大学,中山大学等几个中外合作办学机构、项目负责人和专家学者做了大会报告,就中外合作办学的各个领域进行了充分的研讨,涉及主题主要有新时期中外合作办学质量保障新方略,中外合作办学人才培养质量提升实践,发挥党委政治核心作用、把握学校正确办学方向,“通专结合”培养国际化应用型人才实践探索,课程体系与教学改革,完善中外合作办学机制体制等。我校冯江鸿副院长也与与会人员分享了中外合作办学外语教学体系改革成果和经验,受到各位同行的一致认可。我院每年均派出代表参加中外合作办学年会,及时了解国家的指导方针和工作重点任务,并应用于我校的合作办学工作,确保我校相关工作与国家的要求保持高度一致,并稳步提高办学质量、不断提升国际化专业人才培养水平,将我校的合作办学项目办成优质品牌项目。